注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

一幅书画作品在客厅的风水效果  

2017-04-24 07:35:05|  分类: 21山水论房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一幅书画作品在客厅的风水效果 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 
很多人在给家居的装修时,时常会将一些精美的书画当做装饰的首选,不仅可以起到点缀的作用,还可以衬托主人的优雅与内涵。其实这些看似无生命力的书画,在冥冥中也发挥着一定的作用,选择合适的位置,才能使书画发挥好运的效果,今天就对字画进行解析,希望大家能够运用其中:

  沙发顶上的书画宜横不宜直,若沙发与字画形成两条平衡的横线,那便可收相辅相成之效。

  有些人由于种种原因,把一些意境萧条的书画作品悬挂在客厅上,这从风水角度来说并不适宜。所谓意境萧条的书画,大致包括惊涛骇浪、落叶萧瑟、夕阳残照、孤身上路、隆冬荒野、恶兽相搏、孤藤老树等几类题材,中国人最讲究意头,倘若把以上几类题材的书画挂在客厅上,触目所及皆是不良景象,暮气沉沉、孤高怪僻,以此为客厅中心,艺术效果可能不错,但整屋显得无精打采,暮气沉沉,居住其中,心情自然会大受影响,因此客厅还是应以悬挂好意头的书画作品为宜。

  家居的吉利书画,是指寓意吉祥与美好祝愿的书法及象征荣华富贵的牡丹花画、象征年年有余的莲花锦鲤图、象征健康长寿的松鹤延年图、象征福份永存的流云百蝠图等等。家中挂画,应以光明正大的内容为宜,避免孤兀之物。如有山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流不可向外流,因山主人丁水管财,水流入乃进财,水流出为丧财;船画要使船头向屋内,忌向屋外,因为向外者损财丁,而向内者招财宝。

  例如适逢马年,许多人家中喜挂奔马图,马上发财,马上封侯等意义吉祥如意的画,当然也要注意马头须向内。例如适逢猴年,则会摆放一些例如与猴子有关的图。

  另外在一梯四户或以上的户型结构中,极易形成暗墙,正因其在暗处,有些缺乏阳光照射的客厅,日夜皆昏暗不明,久处其中便容易情绪低落,必须设法加以补救。在家中的暗墙上悬挂葵花图,则取其向阳花木易为春之意,可弥补采光上的缺陷,这也属于风水学的范畴。

  客厅的吉利书画,对提升家居气色,营造富贵气息,有极为重要的作用。将吉利书画作为家里的中堂,悬挂于客厅,以求锦上添花,旺上加旺,是良好家居的布局方法之一。但是切记正确位置的摆设和悬挂,这样才能达到事半功倍的效果。

客厅挂书画有什么讲究

 有位朋友客厅沙发后面光秃秃的,就请人写了一幅字想挂那里,但办公桌座椅后及沙发后面是不易挂字的,象征着走背字儿,意思是说会点儿背,倒霉,不顺之类的。一般都是书法挂在门旁边,或者人经常走动的地方。想挂书画作品一定要先请内行人看看内容,解释说明一下这幅作品有没有什么说法,挂到那里合不合适,与古代的风水学有什么联系!

书画摆放方法

  我国古代就有坐卧高堂,究尽泉壑之说。在客厅、卧室挂画已成为一种普遍的风气。在室内悬挂书画艺术作品,可以渲染艺术气氛,开拓视野,增添美感,陶冶思想情操,愉悦身心,联络情谊。然而,悬挂书画是有讲究的,究竟怎样悬挂才能显示出字画的艺术魅力呢﹖

一、摆放注意事项

  一是要选择适当的位置。书画要挂在引人注目的墙面开阔处如迎门的主墙面、茶几、沙发、写字台以及床头上方的墙壁、床边等外。而房间的角落,衣柜边的阴影处就不宜挂字画。

  二是注意采光。特别是绘画,因为每幅画都有明暗之分,绘画的光源能常采取左上方。向阳的居室,图画应挂在室内与窗户成90°角的右侧墙壁上。这样,窗外的自然光源与画面上的光源方向相互呼应,容易和谐统一。

  三是注意挂书画的高度。为便于欣赏,高度应以字画的中心在人直立平行线偏高位置,一般是房间主人的视线中心偏上为宜,不要过高或过低,也不要高低参差交错。

  四是所挂书画的数量不宜多。房间书画数量太多,会使人眼花缭乱。一两幅经过精心挑选的作品,完全可以起到画龙点睛的作用。

  五是书画的色调要尽量与室内的陈设相一致。书画的内容应该精炼简洁,具有现代装饰趣味。用色彩艳丽的油画、水粉画,水彩画较为合适。摆有老式家具的房间,所挂的画应该具有地方风貌和民族特点,如采用浑厚古朴的国画、年画、诗画、泼墨草书来装饰,就会即有对比,又和谐统一。

二、常见吉祥书画的风水运用

  1、牡丹图:国花牡丹因为喻意富贵所以一直深受人们的喜爱,而在家居摆放牡丹图一般可选择北方、南方,因为牡丹属木,北方是堪舆上的地,木得水生而茂盛繁荣;南方是地,取木生火是兴旺之象,此布局在近二十年中催旺了风水上的九紫财星;由于西方为,木不宜被金克,所以牡丹图一般不宜放在西方。牡丹象征富贵、姣妍、繁华等,易挂在客厅、卧室(夫妻)等。

  2、大鹏展翅图:大鹏展翅图通常被挂在书房及客厅,带给人一种鹏程万里的积极向上心境,但要注意的是挂画后大鹏的 “不宜对着人的头部,所以一般不宜挂在沙发、座椅上面。

  3、众鱼嬉水图:广东习俗以为财,而鱼又有年年有余的吉祥喻意,所以双鱼嬉水图最适宜摆客厅正门45度对角钱的财位上,取其招财喻意。

  4、书法:书法在风水上最常见用处是挡门煞,例如大门正对着卧室,在堪舆学上房被门正对着有不利之说,因为大门开闭所形成的急速气流会直入房,遇上这种情况就可以在房门上挂墨宝。

  5、一帆风顺图:亦由于五行生克的原理,所以不宜挂在南方,另外必须注意的是帆船下的浪花不能朝向门窗。

  6、水鸟:喻意家族兴旺多子多孙,团结一心,上下有缘。所以一直深受人们的喜爱。

  7、竹子:寓意升高,节节高,易挂放在书房、孩子卧室、办公室等。

  8、荷花:也是莲花,寓意和气,出污泥而不染,信佛的也有寓意圆满、善心等,易挂在客厅、会议室、老年人卧室等。

  9、人物画:易挂在餐厅、会议室、办公室等地。尽量不要挂在卧室及卫生间等私密处。

  10、山水画:山水画摆法较为讲究。一般适合摆在全屋座方(门的另一方)或居室坐椅、睡床位置的左手边;山势平圆的画亦可挂在书桌后面作为靠山,能增加贵人运。易挂在客厅、会议室、办公室的座椅后等。房间内有病人的要选择有山无水的山水画作品。

  11、花鸟画:鸟语花香的,什么地方都行。但是一定要注意画面上的动物不能超过生活中的动物原来大小。

  另外很重要的一点,高雅的书画作品品位很重要,名家大作跟一般的行画、装饰画也差异极大,行画、装饰画适合于低档的家庭装修,讲求品位还是应该选择名家作品。名家作品不仅可提升品位,也会给家庭和公司带来财气和福运。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017