注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著精读〗《子平真诠》002  

2017-04-13 08:15:13|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著精读〗《子平真诠》002 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划 
【题外言】从东汉王充提出“气禀”说到清朝《子平真诠》的诞生,四柱命理学经历了从萌芽到完善的漫长过程,共约1800年历史。《子平真诠》给四柱学赋予了严密的学术体系,四柱学由此走向了更有重点和条理的分析方法上。

【原文】

有是五行,何以又有十干十二支乎?盖有阴阳,因生五行,而五行之中,各有阴阳。即以木论,甲乙者,木之阴阳也。甲者,乙之气;乙者,甲之质。在天为生气,而流行于万物者,甲也;在地为万物,而承兹生气者,乙也。又细分之,生气之散布者,甲之甲,而生气之凝成者,甲之乙;万木之所以有枝叶者,乙之甲,而万木之枝枝叶叶者,乙之乙也。方其为甲,而乙之气已备;及其为乙,而甲之质乃坚。有是甲乙,而木之阴阳具矣。

徐注

五行各分阴阳而有干支。天干者,五行在天流行之气也;地支者,四时流行之序也。列图如右(详见《命理寻源》):

 

 

〖原著精读〗《子平真诠》002 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

【分享】

既然万物皆由五行相生相克而来,那为什么会有十干与十二支出现?这都是因为阴阳派生出来五行,而五行之中,又各含有阴阳。天干,好比树干的躯干,强大,所以为阳;地支,好比树干的枝杈,弱小,所以为阴。在天为阳,被称作天干,有干燥、炎热、凉爽、寒冷的变化;在地为阴,被称作地支,有春夏秋冬四季流行之变化。因为天气清轻,天干之气纯一,所以每一个天干仅能表示一种五行;地支之气浑浊沉厚,所以地支所含内容就更复杂多变。甲乙为木,一阳一阴。甲为乙之气,乙为甲之质。甲在天,在万事万物中流行;乙在地,承载着万物之气。甲是甲的比肩,气场相同,所以称之为散布;甲和乙同木而性异,乙靠甲伸展,所以气同而异。甲象征草木破土萌发,阳气在内部被外部的阴气所包裹。甲即为铠甲之意,万物破甲便开始生长。

【感悟】

细细体味干支的来由,万物之根本,为何有干支,为何分阴阳;形象的把天干看作为树干的躯干,粗壮而强大;地支比作树干的树枝,细巧而弱小;强壮为阳,弱小为阴。

其实现实中的万物无不也是这样吗?由此可见它的深远意义。

赋予天干有干燥、炎热、凉爽、寒冷的变化;地支有春夏秋冬四季流行之变化。天干之气纯一,而地支所含内容更为复杂多变。

慢慢的消化一甲一乙同气而异的描述,脑海里缓缓显现甲为乙气,乙为甲质的内在含义。这些都是根本之根本,只有细微的领悟其中的奥妙,才能正真的悟到真谛。

【作者简介】

本书作者沈孝瞻是清康熙年间生人,乾隆四年进士。他对子平法深有心得,《子平真诠》当初只是他的一份心得手稿,原稿并没有书名。由于他是进士出身,是官场中的人物,他谈论命理的对象都是仕绅官宦。这一份手稿转借于仕绅官宦之中,辗转抄录十余年后,有一位在宛平府中任幕府的胡空甫见到此稿,认为非常好,因而在乾隆四十一年将文稿出版,命名为《子平真诠》,此后陆续出版很多种版本。民国二十五年,方重审与徐乐吾又作了一次章节上的调整,并在1936年出版,就是今日所见的《子平真诠注》。

沈孝瞻的原始手稿是三十九篇。后人加以分割,如“论偏官”与“偏官取运”本来是一篇,后人分为二篇。民国二十年出版的《子平真诠》是四十四篇,方重审与徐乐吾调整而成四十七篇,补上各家之差异处合为五十四篇。最明显的补添文笔是附《滴天髓》天干宜忌。以及附论四时五行。

 

〖原著精读〗《子平真诠》002 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017