注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

如何给婴儿取一个吉祥吉利的好名  

2017-12-31 13:40:38|  分类: 29山水论名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何给婴儿取一个吉祥吉利的好名 - 山水914888 - 山水易经探索
 一、婴儿取名注意字形

中国的文字是象形文字,源于对世间万物的摹仿,物是有形的,所以字也是有形的。字同人一样,也有大小、高低、强弱、胖廋之别,而且字形对名主具有潜移黙化的诱导作用。比如名中带“丰”字的人,因为“丰”的繁体笔画较多,字体丰膄,会有肥胖的趋向;名中带“飞”的人,因为“飞”的繁体动感十足,字体飞扬,较瘦,会有好动的趋向。另外,在古人的观念中字都是通灵的,所以每个写出来的字就像道家使用的画符一样,都具有一定的吉凶作用,名字也不例外。

 二、婴儿取名注意字音

     字音涉及到两方面内容。一方面,从大众的角度看,一个好名要易读易记,朗朗上口,从发音上体现出律吕之美,切忌拗口滞涩,这是取名的基本要求。中国的文字有四声的区别,阴平、阳平、上声、去声,取名时按科学的方法阴阳相配、平仄相应,音律上就会达到美的效果。另一方面,中国的文字都和五音相通,即合于宫、商、角、徵、羽,所以文字的组合也是五音的组合作用于五脏六腑,运用得当,有趋吉避凶之效。

三、婴儿取名注意字性

字性也有两层含义:一是字的吉凶属性,一是字的五行属性。字的吉凶属性是大众取名最常出现的问题。比如“雪”、“梅”二字都是大众取名的常见字,可很少有人知道“雪”带有薄幸、再嫁、守寡、中年多灾的信息,而“梅”带有爱情厄、自杀倾向、一生多灾的信息。至于字的五行属性则是取名的一个关键所在,因为名与命的配合主要从字的五行属性上体现。

四、婴儿取名注意字义

大众取名往往会在字义上投入大量的心思,把自己的希望和想法融入其中,这个本无可厚非。然而人的心理带有极强的时代特征,反应到取名上就会使得有数的一些字被大多数人使用,很雅的名字也会变得俗不可耐。需要指出一点,字义对名主的命运也有一定的诱导作用。

 五、婴儿取名注意数理

     中国的易学方法又称术数,如同西方的科学都以数学为基础一样,中国的玄术也大多讲数,所谓紫微斗数、六壬数、太乙数、太玄数等等。因为易学思维主要是从象、数、理三个方面来把握事物的,而其中“数”体现的是事物最本质的内容。数是万物的根源。数始于一而终于零,循环往复,永劫无疆而次序不乱,此乃宇宙的大真理。天地间森罗万象,大到星体小至尘埃的生成化育,都是这几个数的聚散离合的作用。在这个意义上说,数理之数则不是简单的数目之数,其中蕴藏着宇宙自然的伟力。取名所用之数1——81及251数各有名称、各有个性、各有吉凶、各有内涵,用吉则吉用凶则凶,富贵贫贱、成败顺逆皆在其

六、婴儿取名注意命理

取名一定要考虑到命理因素,一个名字不管其用字用数有多好,如果在五行上与命局不合,都不可用。命局就是一个人的生命信息的载体,古称“四柱”或“八字”。不论是个人还是企业、产品,名号所携带的信息能量只有与命局相合,才会从根本上驱动正面信息的发动和传导,同时有效地抑制负面信息的生长和扩散。这是吉名策划的核心和原则,其它因素都要建立在这个基础之上,不可违背。

七、婴儿取名注意易理

《易》云:一阴一阳之谓道。对于取名来说,文字配置要体现出生生不息,阴阳调和之道,在信息能量的设定上,要无过无不及,达于中和有序的状态,这就叫符合易理。更具体地说,易理就是阴阳之理,简易之理,变易之理,不易之理,此四理体现要看是否达到元亨利贞的境界。至于到易数的运用上,这又有多种方式,最常见的就是用名号的数起卦判定吉凶,吉则符合易理,凶则违背易理,一目了然。

 八、格局

     姓名的结构笔画与命主的108紫微星曜格局分布人生十二宫产生重要的信息,有着特定影响力。名字好坏不仅仅决定于传统的五格剖象法。

九、婴儿取名注意内涵

所谓名如其人,名字是人的一张无形的名片。一个上乘的名字一定要有内涵,有意味,就是我们平常说的有讲究,有品。这个内涵可以是哲学的、文化的、艺术的、人生的,也可以是政治的、经济的、地理的、历史的,都可以,有内涵、有深度才会重。孔子讲:“君子不重则不威”,个人也好,企业、产品也好,都是这个道理。

十、婴儿取名注意意象

中国诗有一个优良的传统,这就是讲求意象。唐诗的妙处就在于它由意象而至意境,或长河落日或小桥流水,从而产生美感,没有意象就没有美感。宋诗之所以没有唐诗影响大而被宋词抢了风头,原因就是过于重“理”而忽略了“象”和“境”。另外,有意象才有联想,进而有记忆,进而产生定位。不要忘记,名号也是人的脸、企业的脸、产品的脸,而且是一张可能比真脸本身更重要的脸。

婴儿取名也是一门艺术。凡艺术都要讲究风格,名号策划也不例外。一个好的名号一定有一个鲜明的风格,有的阳刚、有的阴柔、有的古典、有的现代、有的峻烈、有的温和,有的现实、有的浪漫。风格源于人格,风格代表人格。一个如诗的名号给人的感觉也是如诗的、一个如画的名号给人的感觉也是如画的。中国人既已有以貌取人的传统,必然改不了就名论事的习惯。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018