注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 十七 论夫妇合十 1  

2017-12-27 08:12:26|  分类: 54风水课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 十七 论夫妇合十 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

【正文】

论夫妇合十 1

合十云者,圣人得天地之中,同声相应,同气相求,云从龙,风从虎,有生有形,各从其类之义也。经云:“共路两神为夫妇。”夫妇即合十之谓亦即是阴阳,世俗但知一白坎与九紫离对,二黑坤与八白艮对,三碧震与七赤兑对,四绿巽与六白乾对,颠之倒之均得合十。而不知坎宫藏一二三,离宫藏七八九。壬为三,丙为七,癸为一,丁为九,合之皆十也。乾宫藏四五六,巽宫亦藏四五六,巳为四,亥为六,戌为四,辰为六,合之皆十也。艮宫藏七八九,坤宫藏一二三,申为一,寅为九,未为二,丑为八,合之皆十也。震宫藏一二三,兑宫藏七八九,甲为一,庚为九,辛为七,乙为三,合之皆十也。此一卦三山配夫妇之法也。

【按】共路两神为夫妇一句,夫妇即是阴阳,阴阳即是相对论,男为阳,女为阴;光为阳,暗为阴;强为阳,弱为阴等等,夫妇便是相对之意。

夫妇亦可指洛书:

洛书北方为一,相对的南方为九;

洛书西南为二,相对的东北为八;

洛书东方为三,相对的西方为七;

洛书东南为四,相对的西北为六;

洛书五及十,则居于中央。

又坎、坤、震三宫为上元气,各藏一、二、三。

巽、乾两宫为中元气,各藏四、五、六。

兑、艮、离三宫为下元气,各藏七、八、九。

【当代研究】

研究原则 1

科学风水学就是以中国古典堪舆风水学为基础,结合现代多学科科学相关学科进行最佳地理位置选择和布置的学说。

1. 整体系统原则

风水理论思想把环境作为一个整体系统,这个系统以人为中心,包括天地万物。环境中的每一个整体系统都是相互联系、相互制约、相互依存,相互对立、相互转化的要素。风水学的功能就是要宏观地把握各子系统之间的关系,优化结构,寻求最佳组合。

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018