注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

细论命理格局八格要点  

2017-12-25 10:33:54|  分类: 13山水论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《细论命理格局八格要点》
细论命理格局八格要点 - 山水914888 - 山水易经探索

正官格

  成格的条件:

  1、没有重官,不露杀,没有合官,刑冲。

  2、天干必须透财或印,或地支会财或印。

  3、没有刑冲破害(子平真全基本不讲破害)。

  4、不透财印的八字是孤官无辅。

一、官用财印并透,两不相碍,贵气就大,如果相并,贵气就小。

  运:正官用财印,身稍轻则取助身,官稍轻取助官,若官露不可逢合,不可杂杀,不可重官,忌刑冲。

二、正官用财。财生官,如果地支合化为印,而天干透财,不忌财印相并。

  运:喜身旺印绶,忌食伤运。如果身旺财轻官弱,仍取财官运。

三、正官用印。地支合化财不忌财印相并。

  运:喜财,伤、食,如果官重身轻而配印,则喜身旺,忌财运。

四、官格透伤食。遇伤在于配印,官格透伤用印,忌见财,因财破印,如果有财而贵的,是原局合去财。

  运:正官带伤食而用印制,喜官、印。忌财运。如果原局印绶叠出,财运也无害。

五、官格带杀。混杀贵乎取清。官杀混杂,按例“合杀留官”。

  运:阳日主是用劫财合杀,别的运都可行,就不可以行杀运。

  阴日主是用伤官合杀,只能行食、伤、财运。不可走印运。

财格

  财喜根深,不宜露出,透一也可,太多则露。财旺生官不忌露。

一、财旺生官。身强而不透伤官,不混杀,贵格。

  运:

  1、财旺生官,不忌比劫,忌伤官,杀运。喜身旺、印绶。

  2、如果原局透印,则不怕伤官,只忌杀运。

  3、如果原局带食神者,大运喜印绶。只忌杀运。

二、财食相生。身强而不露官,略带一位比劫,也觉有情。透官身弱,则破格。

  运:讲究身强身弱,身弱喜比劫印绶。身强喜财、食、杀。忌印。都忌官运。

三、财格配印。因孤财不贵,配印帮身,即印取贵。条件是财印不可并位。如果并位,不管身强身弱,都无法调停。

  运:财格配印,运喜官乡,身弱喜行印旺之乡。忌财地。

四、财用食而兼用印。条件是食与印两不相碍,或者地支里有暗官去食护官,皆贵格。要是两相碍,那就减福了。

  运:身旺喜财、食运。身弱喜比、印、杀运。都忌官运。

五、财用伤官。条件是露财不甚旺,而且比劫强,露一位伤官以化之。如果财旺无劫而透伤,反为不利了。

  运:财带伤官,不论身强身弱,喜财运,忌官、杀、印运。

六、财带七杀。或合杀存财,或制杀存财,皆贵格。

  运:财带杀,必须是制杀或合杀。不论日主强弱,比、劫、印、食、伤运为吉。忌官、杀、财运。

七、财用杀印。生助杀为忌,印来化之,格成富局,冬土逢之也贵。如果财用杀印而印独(单用印了,印不透不行)财杀并透,不贵也不富。

  运:财用杀印,靠印化杀。不论日主强弱,印运最佳,最忌财运。

八、单透财也为贵,因月令有暗官。(壬生午月,癸生巳月)。壬生巳月弃财就杀。

九、财格劫刃太重,弃财就杀,杀格来论。

印绶格

一、印绶用官。身旺印强,不愁太过,只要官星清纯。条件是透正官,不见冲刑,合印,合官,只要官星清纯就是佳造。

  运:官露印重喜财运,食伤运也吉。忌杀、刃运。

  印绶用官带伤食而贵的,伤食必须与官不并立。

  运:喜官、印、杀运不忌。忌伤、食运。

二、印用伤食。必须身强印旺,恐其太过,泻身以为秀气。若印浅身轻,则贫寒之局。

  运:忌官运。喜财、伤、食、杀运吉。

三、印绶用杀。条件食身轻印重或印轻身重,要有所不足,始为有情。如果身印并重而用七杀,非孤即贫。

  运:喜伤、食、身旺之方。忌财运。

  印绶用杀带伤食,用杀而有制,生身而有泻,不论身旺印重,皆贵。

  运:喜身旺、印绶、伤、食运。忌财、官运。

四、印绶用财。条件是印重身强,透财以抑太过,只要印根深,无妨财破。如果印轻财重,又没有劫财来救,则为贪财坏印,贫贱之局。

  运:印轻喜比劫地,官、印也吉。忌财运。印重喜官印运。忌财运。

  如果印重财轻而兼透伤食,财与食相生,轻而不轻,既可就富,但不贵。(要是贵的话,则是合财存食。)

  运:印轻不利见财。

五、印格透官杀。合杀或有制,皆为贵格。

  运:喜食、伤、印绶、身旺运。忌财、官、杀运。

六、化印为劫。(印格化为比劫格)弃之以就财官。

  运:财、官运佳。

食神格

一、食神生财。美格。条件是财要有根,不必偏正叠出。身强、食旺、财透大贵格。喜欢生正财(正财格局高。)无根之财不太管用。如果天干同时见到正偏财,叠叠重见,则富贵不巨。

  运:财重食轻。喜财、食运。财、食重则喜帮身运。忌官、杀运。不管日主强弱。

  特殊1、食神藏在地支,天干露伤官,主人性格刚烈。(藏食露伤)

  特殊2、夏木食神生财,火炎土燥,富贵的大多是武职。

二、食神用杀印。食神格用杀印,最为威权显赫。

  运:食用杀印。喜印旺运。身旺、食伤也是好运、官杀运也吉。忌财运。

  1、食神格无印而单露杀。只要无财,也是贵格。有财就是攻身,贫贱之局。

  运:食神带杀A:如果食太重而杀轻,条件是七杀无根,印运最吉,财运也好(七杀有根大忌财运),不在身强弱。

  B:不论身旺弱,喜印运。身旺食、伤也是好运,(身弱平运)。大忌财运。身弱、杀克身,印运好、比劫运也佳

  特殊格局

  1、金水食神用杀,贵而且秀(金水食神用杀最好)

  2、食神忌印,夏火太炎而木焦,透印不碍,木火食神不怕印。

  3、食神忌官,金水食神就不忌,金水伤官可见官。

  4、食神格不用财而用杀、印多主权贵。金水食神见杀印尤佳。

三、食神有气。单用食神,没有财官印,只有食神和身。

  运:有财运则富,无财运则贫。

四、食神带印(逢枭)

  1、食神带印的条件是食神太旺而带印,印的根不重(食神和印得较量)也可富贵。

  运:喜食、伤、财。忌印、官、杀运。

  2、食神带印,逢枭。透财以解。也有富贵的。

  运:喜食、伤、财。忌印、官、杀运。

五、食神透官、杀

  食神无财,而正官、七杀并见天干,也主小贵。

  食神而官杀竟出,也可成局,但是不怎么大贵。(要制一、留一)

六、食神透财杀。

  1、如果食神透杀,本忌见财,而财先杀后,食以间之,而财不能来生助七杀,也可就贵(这是食神用杀带财的用法)

  2、食神财杀并透,必须合杀存财或制杀存财。如果都没有则必须财先杀后,中间食神,如杀先财后则不可行。

七杀格

一、杀用食制。杀旺、食强、身旺。极为贵格。符合这三点则无人不贵。

  1、条件是不能露财、透印。(因为财能转食生杀,印能够去食护杀)

  2、天干如果明见财,则财一定要在食神之前,就是要“财先食后”。要是反了,那就麻烦了,后果是因财致祸,终无结果,后来失败。

  3、如果天干透印,则必须食神在地支多根。(2个以上)

  运:杀重食轻,运要助食。食重杀轻,运要助杀。杀食平均,日主弱要助身。忌官运混,印运夺食。

二、七杀用印。杀印相生得重点不在日主强弱,杀印相生必须是杀印同在月令的一个地支透出,就是同根月令,否则无效。杀重身轻而用印,印即使不同月令,也为有情,(杀用印化)但贵气不大。

  运:伤官为美,印绶身旺俱为福地。忌财运。

  (印绶用杀,身要一强一弱,身旺透杀孤贫,身弱为佳,忌财运,喜食伤运。)

三、七杀用财(救应)条件是七杀逢食制天干透印了。(印是去食护杀的)则财来破印,食制杀。

  运:杀格用财,喜伤、食、财、杀运。忌劫财、印运。

  特殊用法:身重杀轻,七杀格又化为印格,这样就用神不清,用财清格。

  运:杀弱用财,财旺喜欢食神、比劫、印运不忌。如财弱喜财、杀运。

四、七杀带正官。必须官杀去清,去官留杀或者去杀留官,要注意的是地支可以用冲去官或者去杀的。

  运:不论去官留杀还是去杀留官,大运跟身旺弱有关,身轻助身,食轻助食。不可克去取清之物和制杀之神。

五、杀用阳刃。杀无刃不显,逢杀看刃是也。

  运:杀用刃,杀重用食伤制,刃重则助杀,最忌官运。

六、弃命从杀。以外格祥之。

伤官格

  夏木见火,冬金见水,秀之尤秀也。

一、伤官生财。

  1、只要身强而财有根,便为贵格。要不见官。

  2、化伤为财,大为秀气(冬金不贵,冻水不能生木)合局化财。

  3、财伤有情。伤官与财同根月令叫财伤有情。

  伤官生财不忌比劫,当作帮身看,财不分正偏。

  运:伤官用财,财旺身轻,喜比劫,印运。身强财轻,喜财、伤运。重点在日主强弱。

二、伤官配印,印能制伤为贵。条件要伤官旺,身稍弱,始为秀气,印透也要有根。(夏木逢润,其秀百倍)不可以天干正偏印重叠出现,印多,贫穷之格。伤官配印的基本条件是印旺身弱。要是身强印旺则层次就低了。

  运:喜官、杀、印、伤、食。大忌财运。

三、伤官兼用财印,本不并用,只要干头两清而相碍。又必生财者,财太旺而带印,配印者印太重而带财,调停中和,遂为贵格。一种情况是,财太重而带印,两不相碍,另一种情况是,印太重而带财。命局重不平衡在大运中求平衡。如果命中平衡则是普通人。

  运:财多带印,运喜助印,印多带财,运喜助财。不在日主强弱,在于求财印的平衡。

四、伤官用杀印。条件是伤多身弱,靠杀生印以帮身制伤,但不能见财,贵。

  运:喜印、伤、食。忌财、官运。

五、伤官带杀,贵。关键是伤官与七杀来衡量。和日主的旺弱无关。

  运:伤官带杀,喜印,忌财。如果伤重杀轻,印、财为吉。

  如果七杀根重,则喜伤、食、印绶、比劫身旺。忌财。

六、伤官用官。别的都不能用,只有金水伤官可以。条件是金水伤官见官,要财印相随,不可以伤官与官并透。如果孤官无辅,或官伤并透,则发福不大。

  特殊的冬金用官而又化伤为财,则为极秀极贵。(不是金水伤官的要化伤为财,伤非其伤,做财旺生官看。)

  如果伤官而官杀并透,(合或制)只要干头取清,金水得之也清,不然就没用了。

  运:喜财、印。忌食、伤。若局中官露而财印两旺,则比劫,伤官也可行。

阳刃格

  只有五阳干有,五阴干无。如果刃不在月令上,在年月日时支者,只做帮身用,不算格局。

一、阳刃用官、杀。条件是财印相随,尤为贵显,不可孤官无辅。用官可以透刃,用杀不可透刃(刃能够合杀)。官杀只宜单独使用,如混,要取清。(庚生友月,不怕官杀混,这是特殊格局。)

  1、官杀制刃格局也有高低1官、杀露而根深,其贵也大。

  2、官、杀藏而不露,或露而根浅,其贵也小。

  有官杀制刃带伤食而贵者,因为有印护,或是杀太重而裁损之,官杀混而取清之。(而且阳刃格,利于留杀。)

  运:

  1、阳刃用官,运喜助官,如果官根深,则印绶比劫也好运,忌伤、食、合官运。

  2、阳刃用杀,杀不太旺,运喜助杀,杀要是太重,则喜比劫印绶,伤、食也好。杀不重,伤食就不好了。

  3、如果官杀一位浮在天干,则反喜财杀之运了。

  4、阳刃官杀并出,不论去官去杀,运喜制服,身旺运好。财运、官运为忌。

  特殊格局:

  1、丙生午月,内藏己土,可以克水,尤宜带财配印。

  2、戊生午月,干透丙火,支会火局,则化刃为印,或官或杀,透则去刃存印,其格越清。如果财杀并露,则范去印存杀之忌,不作生杀制杀例,富贵两空了。

 

二、阳刃用财。条件是财根深而用伤食,以转刃生财,虽不比建禄月劫,不可以取贵,但可以取富。不然刃与财相搏,不成局矣。

建禄月劫

一、禄劫用官。条件是官透出为奇,又要财印相随,不可孤官无辅。(用官而孤官无辅,格局便小,难于取贵,若透伤、食便为破格,合去伤官也为贵。)

  1、透官而财印不相并,以官隔之,格局大。所谓身强值三奇。

  2、用官印护,用官财助。

  运:

  1、印护官喜财,不怕伤官、食神和比劫。忌合官运,七杀混。

  2、用官用财生。喜印、官、财运。忌伤、食、杀运。

  用官而透财与透印相同处都忌七杀,不同处带财忌食伤,带印不忌。

二、禄劫用财。条件是要带食、伤。必以伤食化之,始可转劫生财,不然就二财相克了。(用财而不透伤食,便难于发端,如果干头透一位而不杂,地支根多,也可以就富但是不贵。)化劫为财与化劫生财,大为秀气。

  运:禄劫用财带伤食。财食重喜印绶,不怕比劫。财食轻喜助财,不喜印绶比劫。杀为平运,忌官运。

三、禄劫用杀。(食制)必须制服

  运:禄劫用杀食制,食重杀轻,运来助杀。食轻杀重,运助食。

四、禄劫用杀而又带财。(用杀本为不美,如果能去杀存财,就又成贵格。

  运:合杀存财。喜伤、食、财、官比劫运。如果合财存杀,用食制,杀轻助杀,食轻助食。

五、禄劫用伤食。泻其太过,也为秀气。唯春木秋金,用之则贵,因木逢火则明,金生水则灵。金水相涵,木火通明也。这是特殊的。

  运:喜财、杀。忌印、透官运。如果伤食太重,喜财、印。忌官。

六、禄劫而官杀竟出,必须取清为贵格。如果两官竟出,必须制服,所谓争正官不可无伤也(有伤官制一个)。官杀有而无制服,运行制服,也可以发财,但不可以官杀太重致令身危也。(性命不保)。喜伤、食、比劫。忌印绶、财、官。

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018