注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第25节 淤毒  

2017-12-19 18:26:05|  分类: 43易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《易经养生法 第25节 淤毒》
易经养生法 第25节 淤毒 - 山水914888 - 山水易经探索
 【题外言】

卯时——空腹喝水,排出毒素

   卯时大肠值班。大肠经,就是早上5到7点钟的时候。12时辰养生有个重点,就是卯时您起床后要喝一杯空腹水,就在5到7点钟的时候。有便秘的人这样做就可以帮助你减轻便秘。因为大肠在此时精气开始旺盛,大肠一鼓动,再加上你的水的帮助,大便就下来了,就能帮助你解毒。要知道大便里的毒占人体所有毒的50%。卯时气血流注于大肠经。卯时在天地之象代表天门开,代表二月,万物因阳气的生发冒地而出,故是排便的最佳时机。中医认为“肺与大肠相表里”,寅时肺气实了,卯时才能正常的大便。

【正文】

淤毒

  另外,就是我们还要清除什么毒呢?淤毒,就是血液里边的淤毒。淤毒大多是从中年开始的。我行医四十年,看了千千万万的脉,大部分人四十岁以后脉就变,跟二三十的脉就没法比了。四十几岁得人的血管里边就开始有淤积了。我们现在很多老年人,血管已经堵得很厉害了,可是还在随便吃不该吃的东西,这是很危险的。关于饮食化瘀的内容,在饮食养生一篇中将给大家详细阐释。

【易经养生全书】 

第七节 心态养生 4

心态养生

第二天早上打开房门,大家都知道发生了什么事:死囚死了。只见他脸色惨白,一副血

滴尽的模样。其实他的血从来就没有滴出过。

调整心态、克服忧虑的最好办法

第一步,想想最坏的情况是什么?

第二步,接受这个最坏的情况。

第三步,改善它。

俗话说:“退一步海阔天空”,这是一种平衡心态的办法。人生在世要学会忍、让、弯,避免不必要的障碍、烦恼。

什么叫弯?有这样一个案例:加拿大有一对小俩口老吵架,想离婚,但一想我们这么深的感情,还老吵架,要是离婚找了别人还不更吵?两人就决定出去旅游,挽救一下婚姻。两人来到魁北克的一条南北向的山谷,他们惊奇地发现山谷的东坡上长满了松树、女贞、桦树,西坡上却只有雪松。为什么东、西两坡差别这么大呢?他们发现雪松枝条柔软,积雪多了枝条就压弯了,雪掉下去后就又复原了。别的树硬挺,最后树枝被雪压断了、死了。两人终于明白:压力太大的时候要学会弯曲。

丈夫赶快向妻子检讨:“都是我不好,我做得不对。”妻子一听丈夫检讨了,马上说,“我做得也不够。”结果,双方什么事都没了,和好如初。刀再锋利,如果一碰就断,也没有什么用。我们要向中国传统文化中的太极拳学习,阴阳平衡,以柔克刚;要向古钱币学,取向于前,外圆内方。这样做当然很难,但是我们要努力去做。只有这样,心态才会平衡。

    保持空杯心态古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。进门后,他对大师的徒弟说话态度十分傲慢,老禅师却十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师自语地说:“是啊,既然已满了,我干嘛还倒呢?”禅师的本意是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?

在我们的工作和生活中,类似的例子每天都有发生。每个人都想不断地充实自己,但由于没有保持良好的心态,却一事无成。不管学什么,都要把自己当作一无所知的人,才能学到东西。无法保持空杯心态的人,对所学的总是有种成见,进而转变为沟通困难,最后导致听不进和听不见。心口不一这是中国人的一个通病,这样会失去朋友的信任,而且本人也会活得很辛苦、很累。同时,表里不一也是阴阳不协调的表现,长期如此,心理负担很重,会生病。如下面的一幅幅漫画,把人的心态刻画的淋漓尽致。

保持良好的心态实际上,良好的心态,也是一种阴阳五行的平衡。苦闷、忧愁、顾虑、盛怒、烦燥以及悲观失望、顾影自怜、怨天尤人等,按阴阳五行来说,就是火亢火旺,阳事过盛。因为事情不顺利;因为待遇不公平;因为丢了辛苦挣来的钱;因为受了不该受的处分,诸如此类,人都会窝火憋气,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018