注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂26 第十节 卦位  

2017-12-18 08:00:28|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂26  第十节 卦位 - 飞云馨 - 人生成功规划

  《易经》中的六十四卦,其卦辞、爻辞中原无卦位之说,《系辞》中虽有“卑高以陈,贵贱位矣”,《象》讲“位”甚多,有“刚之位”“位得当”等,《说卦》有“天地定位、”“有君臣然后有上下”等“位”的说法,但未见有“卦位”之论。由此可知“卦位”之说,肯定是后人根据上述之“位”和在预测的应用中,从实践中总结出来的经验,这些经验是很宝贵的,也是十分重要的,是信息预测时必不可少的,为后人进行预测,提供了可靠依据和有利条件。我在信息预测时,常用卦位、爻位定事,定人,定物,实践证明准确,如我于1988年8月24日,预测“雷惊天地”的《未济》卦,动为《蒙》卦,其中就是用了“位”的预测法,结果很准。

八卦之位,就是两经卦相重之位,卦位属于卦象,卦象包括卦位。

卦位共有七种,一、两卦相重有上下之位,也称上卦下卦;二、两卦相重有内外之位,也称内卦外卦;三、相重卦相重有前后之位,即上卦为前,下卦为后,四、异卦相重有阴位阳位,也叫阴卦阳卦,如泰,外阴而内阳;五、两卦相重有刚位柔位,如否卦,外刚而内柔;六、同卦相重有平行之位,成重复之位;七、两卦相重,有远位近位,外卦为远,内卦为近。

    卦位之说,有七种之多,可见在运用时,是各有不同,其含义也不一样。如预测水灾时,外卦有水,内卦无水,就是外地有水灾,内地(指本地)无水灾,远处有水灾,近处没有,就不能解为上面有水灾,下面无水灾。也不能解为刚位有水灾,柔位无水灾。总之,卦位、爻位用法。要根据预测的具体事来定,来作判断,是充满辩证法的。不能千篇一律。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018