登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 十 论紫白 1  

2017-11-07 17:06:29|  分类: 54风水课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 十 论紫白 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

【正文】

论紫白 1

或问:紫白图入用之初,见于何书?

答曰:老子知其白,守其黑,是老子引内经语也。此白黑二字,已含坎一坤二矣。《太白经》云,行黄道归乾户,煞气一临,生气自布,则五黄居中,乾为天门,已昭昭然矣,并可悟飞吊之理。故丹家以黄道为往来之路,足见万物化生藉戊己之力,因戊己为黄道之至宝,若无戊己,虽有黄道,则阳自为阳,阴自为阴,孤与独而已,又何能长生万物哉。

袁香溪问:大戴礼明堂说,二九四七五三六一八,其挨排之法,以何字入中,始不误?

答曰:此即五入中之数也,二九四句,七五三句,六一八句,不可读错,横列之如下图是也。 

沈氏玄空学 十 论紫白 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

或问:紫白之说不足为训。
  答曰:《越绝书外传》纪军气编云:算于庙堂,不知强弱,一寅五午九戌,西向吉(火克金),东向败(木生火,败),亡无东。二卯六未十亥,南向吉(木生火,吉),北向败(水生木,凶),亡无北。三辰七申十一子,东向吉(水生木,吉),西向败(金生水,败),亡无西。四巳八酉十二丑,北向吉(金生水,吉),南向败(火克金,凶),亡无南。此其用兵日月数,吉凶所避也。读之可知一至十二均属月数,书中又指此日字不独月紫白可悟,日紫白亦可推矣。且孙子亦有庙算之说。

   是用兵日月数吉凶趋避。

如一(寅月),五(午月)、九(戌月),向西出兵为吉。因为寅午戌为三合五行之火局,西为克,我方出攻能克制敌兵,故以吉论。反之,而向东出兵则凶,因东方属木,生我方之火,即是敌方兵强过我方的兵,故主大凶。

日之地支亦用此方法推断,其余三局(木、金、水)如此类推。

【溯源】

风水水法 3

正神零神水法

正神正位装,即要将“龙顶”装在正神位上,正神方位内的山峰要百步始成龙气,而零神方位里的水,则不论其水面的阔狭,水源的长短,只要能低空而不填实,就可论为吉祥。山龙是如此用法,水龙也是如此用法,交媾的原理,是以不变应万变,用之于四海而皆准。“山上龙神不下水,水里龙神不上山”是杨公风水的天机妙诀。“绝地诀”、“贫单绝”、“城门诀”“玉辇经”“门楼经”等之理论,是杨公水法阴阳造化之玄机。

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018