登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 031 论十干配合性情 1  

2017-11-28 07:17:32|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 031 论十干配合性情 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

正文

四、论十干配合性情  1

合化之义,以十干阴阳相配而成。河图之数,以一二三四五配六七八十,先天之道也。故始于太阴之水,而终于冲气之土,以气而语其生之序也。盖未有五行之先,必先有阴阳老少,而后冲气,故生以土。终之既有五行,则万物又生于土,而水火木金,亦寄质焉,故以土先之。是以甲己相合之始,则化为土;土则生金,故乙庚化金次之;金生水,故丙辛化水又次之;水生木,故丁壬化木又次之;木生火,故戊癸化火又次之,而五行遍焉。先之以土,相生之序,自然如此。此十干合化之义也。

【徐注】

十干配合,源于《易》天一、地二、天三、地四、天五、地六、天七、地八、天九、地十之数,而以为十干之合即河图之合,其实非也。河图一六共宗(水),二七同道(金),三八为朋(木),四九为友(火),五十同途(土)。堪舆之学,以盘为体,根于河图,以运为用,基于洛书,此与命理不同。命理十干之合,与医道同源,出于〈内经·五运大论〉。曰 :丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气,经于亢氐昴毕;玄天之气,经于张翼奎娄.所谓戊己之间,奎璧角轸,乃天地之门户也.戌亥之间,奎璧之分也;辰己之间,角轸之分也.故五运皆起于角轸.甲己之岁,戊己黅天之气,经于角轸,角属辰轸属巳,其岁月建,得戊辰己巳,干皆土,故为土运.乙庚之岁,庚辛素天之气,经于角轸,其岁月建,得庚辰辛巳,干皆金,故为金运.丙辛之岁,壬癸玄天之气,经于角轸,其岁月建,得甲辰乙巳,干皆木,故为木运。戊癸之岁,丙丁丹天之气经天于角轸,其岁月建得丙辰丁巳,干皆火,故为火运。夫十干各有本气,是为五行,若五合所化,则为五运。曰运者,言天之纬道,临于辰巳者,为何纬道也?星命家逢辰则化之说,亦出于此,与河图配合之义有不同也(详《命理寻源》)。 

【分享】

    关于十干的相配原理起源于《易经》,十干之合就是河图之合,但这种理解是错误的。河图一六共宗是水,二七同道是金,三八为阴是木,四九为友是火,五十同途是土,这些在堪舆学上的作用很大,用盘做为体,来源于河图,用运势作为理论是以洛书为根本的,这些和命理是不同的。命理上的十干之合是这样理解的:一和六共宗是火,二七同道是金,三八为阴是水,四九为友是木,五十同途是土,它和河图的说法是有区别的。命理上的十干之合和医学上的出处是一样的,都出自《内径》,是从天文学的角度来做解释的。因为难以理解,所以不再进行详细上说。

《易经》,一个阴和一个阳配合就很和谐,如果是偏阴和偏阳配合就不太吉。河图的道理是用一二三四五和六七八九十,这个道理是古来有之的。五行的产生开始于太阴之水,因为阴阳这两个气场的冲撞激荡,从而形成了金木水火土。又在五行的碰撞和相互运动中形成了自然界的一切事物,就是说,“气”孕化出了大千世界。

十干化合的意思是什么?世界上没有五行的时候就有了阴阳老少,随后在阴阳气场的作用下形成了土,最后才有了五行,世界上的万物都从土里产生出来,就连金木水火也不例外,从这个意义上说土是第一。所以甲己相合化为土;土能生金,所以乙庚合金是第二位的;金能化出水,所以丙辛化水是第三位的;水能化出木,所以丁壬化木是第四位;木能化出火,所以戊癸化火是第五位。

十天干为什么要相合?相合的种类又是什么?中正之合指甲与己。甲是阳木,代表仁爱,在十干中排第一位;己是阴土,代表镇静,德行崇高,所以甲己是中正之合,命运里如果带有这种合,预示着被人尊敬而且崇高,性格宽厚平直,假如带杀并且五行没气,就会多嗔易怒,性格耿直不会轻易屈服。

仁义之合指乙与庚。乙是阴木,代表着性格仁爱但是太过柔软;庚金是阳金,代表着坚强不屈;所以乙和庚相合,刚柔互补,仁义并施,预示着主人果断勇敢且有操守,进退有节。若再加之五行生旺,就预示着骨骼清秀。如果命理里死绝带杀,就会预示性格上有争斗易动怒的倾向,体貌不很好。甲己和乙庚的相合,对于女子没有什么关系。除此之外的其他相合多有不吉。

【题后语】

干支的阴阳划分

    把干支相比较,天干为阳,地支为阴。比如木,天干的甲乙为阳木,地支的寅卯为阴木,但天干内部也分阴阳,所以甲为阳木,乙为阴木,地支也一样,所以因为阳木,卯木为阴木。


子平真诠 031 论十干配合性情 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

子平真诠 031 论十干配合性情 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018