登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 030 论阴阳生死 6  

2017-11-21 07:25:20|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 030 论阴阳生死 6 - 飞云馨 - 人生成功规划

正文

三、论阴阳生死 (干支的生命轮回)6

人之日主,不必生逢禄旺,即月令休囚,而年日时中, 得长禄旺,便不为弱,就使逢库,亦为有根。时产谓投库而必冲者,俗书之谬也,但阳长生有力,而阴长生不甚有力,然亦不弱。若是逢库,则阳为有根,而阴为无用。盖阳大阴小,阳得兼阴,阴不能兼阳,自然之理也。

【徐注】

地支所藏之干,本静以待用,透出干头,则显其用矣。故干以通根为美,支以透出为贵。《滴天髓》云:“天全一气,不可使地德莫之载;地全三物,不可使天道莫之容”。如四辛卯,四丙申,虽干支一气,而不通根,不足贵也。地全三物,谓所藏三干,不透出则不能显其用也。天干通根,不仅禄旺为美,长生、余气、墓库皆其根也。如甲乙木见寅卯,固为身旺,而见亥辰未,亦为有根也。逢库必冲之说,谬误可嗤。如辰本为东方木地,若在清明后十二日内,乙木司令,余气犹旺,何云投库?土为本气,无所谓库。金火则库中无有,冲亦何益?仅壬癸水遇之为库,若能透出,同一可用。癸水本为所藏,而透壬水则墓本从五行论,不分阴阳也。谓阴长生不甚有力,然亦不弱,又谓逢库阴为无用,皆因误于阴阳各有长生,而不能自圆其说也。又此节虽指日主,而年月时之干皆同,能得月令之气,自为最强;否则,月令休囚,而年日时支中,得生禄旺余气墓,皆为通根也。

【分享】

日主的旺相休囚以月令为主,不一定生逢禄旺,只要是日主见月支是长生、临官、帝旺的,都可以推为旺,不必以弱看。但是这不是绝对如此,假如月支遇到死绝胎养等休囚之地,只要在其他地支中有长生。临官、帝旺,可以认为是根重,不看做是弱,即使是遇到墓库,是有根的,假如岁运遇到长生、禄旺,或者是遇到比劫、印等,可以从弱转为旺;那种认为八字中遇到墓库,必须要逢冲才能有用的说法,其实是一种错误的说法。只不过阳长生有力,阴长生不怎么有力罢了,然而不认为是弱。如果碰到墓库,阳就是有根,阴就是无用。原来阳大阴小,得阳可以兼有阴,得阴却不可以兼有阳,这是自然的规律。

地支所藏的天干,是静以待用的,露出于透,就显示它的用途。所以,干是以通根为最佳,支则以透出天干为尊贵。《滴天髓》中讲到:“天全一气,不可以让地德无处可载;地全三物,不可以使天德无处可容纳。”就好比四辛卯,四丙申,即便是干支一气,可是不通根,称不上贵。地全三物,就是所藏三干,不透出就不能彰显它的用途。天干通根,不仅禄旺是好的,长生、余气、墓库都源于它。比如甲乙木在寅卯,就预示身旺,而遇到亥辰未,是有根的。认为八字中见库的,必须要逢冲才能有用的说法,是一种偏见谬论。比如,辰原来是东方木地,假如在清朝后十二天内,乙木司令,余气还很旺,又说什么逢库?至于土,是本气,要不必说什么库了。金火是辰库中本来就没有的,冲又有什么作用?只有壬癸水遇到辰是库,如果可以透出天干,同样可以为用。所以,逢库一定要冲的说法,应该具体问题具体分析,做出正确的判断。比如日元需要财官,但是天干不通透,就必须得冲,这样财官可以用,除此以外就都不宜冲了。

司令,指月令用事之神,举例来说,在寅月立春以后,戊土和丙火各用事七天,甲木用事十六天,从丑月到寅月的交换,中间需要一个过渡期,因为寅中藏丙,所以从丑月的己土到寅月的戊土,戊土以后,寅木显出丙火,丙火为司令,再过七天才显现出甲木的本性。这种分日司令,对日主和其余天干强弱变化有很大影响。

天为阳,地为阴,人立于天地之间,载天履地,秉承阴阳二气,所以,轻清的是天干,主禄,叫做天元,重浊的是地支,主身,叫做人元,称为司事之神,或者司令。司事当令的时候,是五行最旺的时候,十二地支按照十二月各自藏五行就是人元,用来配四时,周始循环就是一年。看八字只以月来论,年日时都不论,所以才有人元司令的说法。

注重干透支藏,得讲究人元用事,这些都会影响到命理判断的准确性。所以,我们应该在透出天干为旺的大原则下,同时参照人元用事,两者相辅相成,这样就可以准确判断旺衰了。

癸水所藏,若透出壬水就是墓库,这时应从五行来论,就不分阴阳了。那种认为阴长生不怎么有力,实际上不弱,又说什么逢库就没有用的理论,都是对阴生阳死,阳生阴死的理论难以自圆其说的一种说法罢了。另外,这一节虽然主要说日主,可年月时等都是一样的道理,可以得到月令之气,当然最强;若不然,月令休囚,而年日时各支中得长生、禄旺、余气、墓库,都是通根。

【题后语】

五行的生成

    “老”指阳动阴静到极点,又被称为太阳、太阴;“少”是动静刚开始的时候,被称为少阴、少阳。太阴为水,太阳为火,少阳为木,少阴为金。金木水火的相冲之气则结成土。因此,四象的变化产生了五行。

子平真诠 030 论阴阳生死 6 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

子平真诠 030 论阴阳生死 6 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018