注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

过年拜神祭祖的讲究  

2017-01-24 08:13:32|  分类: 42流年景象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞云馨《过年拜神祭祖的讲究》
过年拜神祭祖的讲究 - 飞云馨 - 人生成功规划
 临近春节,华人的过年拜神又将迎来高峰,但是如何拜神?有何讲究?不少人并不那么明白,其实过年拜神是有讲究的。  
 过去老祖宗们斩荆披蕀,跋山涉水,开拓土地,安置社稷,在饱经风吹雨打,雷轰电击之余,内心里油然生出对大自然的敬畏,便相信天地日月的山川万物者各有各的神祇。后来有了宗教思想,这种神道观念也变的更具体、更实际。中国人的胸襟其实是很宽阔的。总认为,神既然为保护人类而来,当然是越多越好,于是就来者不拒,佛教有佛教的神佛,道教有道教的神,儒家虽然没有发展出宗教的形式、宗教的组织,但孔夫子却说过一句聪明正直谓之神的话,等于是替神格订了一个标准。
    在这种观念下,历代许多位彪炳国史的圣君、贤相、大儒、名将,以及着录各地方有志的忠臣、义士、节妇、孝子,凡是合乎“神格”而又有显应事迹的,生而为英、死后有灵,都有立庙奉祀的机会,以中国土地之广、人口之众、历史之久、文物之盛、神灵的来源又如此之多,在中国有这诸天神佛,庇护天下苍生、领受四方香火,也就不足为奇了。
    到庙中拜神可有发觉除了庙中主神外,还有许多香炉例如福德、天地、门神或其他神祗,如果没有留意的便要注意了。俗云:“入庙拜神、入屋叫人”这是一种尊重及礼貌,入庙拜神要供香,但并不代表神祗会吸这些香,这是一种与神灵打招呼的方式。

供香一般来说主坛供三支大香、三支细香或五支细香,跟着便是主坛以外的所有的神灵;一个香炉三支香,供满全庙神灵方为完满,这是入庙拜神的一个规矩。
    许愿求签都一定要具备供品,这亦是一种礼貌,你们去探朋友时,也不会空手而去必买些生果或糖果饼乾之类,人与人都讲究礼貌,更莫论乎神灵供品大小由心,你可以托一只金猪或三牲酒礼,亦可以带五个生果、一碟斋菜作供品。

通常先将供品放上,然后才供香若果,在繁忙日子香炉的香太多,可选择另一个方法供香。便是将供品放在地上〔若果拜桌有空位便要放上拜桌〕因地方挤迫才迫不得已这样做,神灵是不会见怪的;然后在前面方放一个生果在生果上方插香,然后鞠躬向神灵祈求家人平安、财运亨通、子女读书聪明伶俐、得姻缘等等。

有些人主要想求签供祭后,便可向庙祝借一签筒〔通常善男信女都会捐些香油钱或入庙前看一些摊档可有签筒卖有则可以购备自用〕。

如何祭祀:

  敬天尊祖乃我国五千年来,一脉相承的道统,全民遵循,其根源出于天性,而贯彻于风俗习惯中,形成了中华固有文化的基石,祭祀祖宗为人伦要件、治国根本、岁时节令,或婚丧喜庆,皆需祀神,亦必祭祖。因此每个家庭的香案之上,大多左边供奉神佛肖像或卷轴,右边安奉世代祖先牌位,而上写“显考某某公”或“显妣某某夫人”或“家祖先牌位”字样,口头上概称为“公妈”,除每日需焚香膜拜外,每月的初一、十五也都要祭拜一番,此外,若遇神佛诞辰,或欲求神明消灾赐福时,亦需至寺庙进香。顶礼膜拜。

特别提醒:

1、拜神祭祖有一定民族共通的习俗

2、拜神祭祖也有地域不同的习俗

3、拜神祭祖一定要心诚,否则大不敬。 

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017