注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

给孩子起名字要响亮抑扬顿挫  

2016-10-12 07:33:12|  分类: 29山水论名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子起名字要响亮抑扬顿挫 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

古语有云:赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。一个意蕴深远、音韵优美的名字,常常让人过目不忘。如今的父母在给孩子起名时都有哪些讲究?在起名方面,心理和语言学家们有哪些建议:

一、为起名费尽心思

查字典、翻唐诗、看周易、上网发帖、询问亲友集思广益……为宝宝起名总是让每个父母绞尽脑汁。这里有几位父母,看看他们是怎么为孩子起名字的。

二、传统理论型

柯颖妈:我家宝宝的奶奶说宝宝是在10月出生,五行缺木,所以一定要取个带的名字。而女儿出生后,奶奶根据时辰一算,光有木字还不够,在笔画数上也要有限定。所以之前想好的都全部作废,只好重头再来。

字是因为我和她爸爸觉得挺好听的,就要了这个字,先定了个颖字。由于中间那个字,限定了笔画数,所以那个字是没办法才取的。

三、注重实意型

浩冉妈:宝宝的名字中有一个字,是因为他爸爸认为这个字比较大气,适合男子汉。原来我们想给冉冉起单名——陈浩,但是这个名字太普通,太多的重名了。后来我翻开字典,突然看到字,觉得这个字很好,我们希望冉冉幼儿时期就像初升的太阳一样红红火火,成年时事业能像中午的艳阳一样蒸蒸日上,即使到了老年也能像夕阳一样平和、无忧无虑。所以,我们就再加了一个字。

四、家族排辈型

祥广妈:因为我们家的家教比较严,家里都是长辈做主,所以我家宝宝的名字是爷爷起的。在宝宝没出生前,我跟宝宝的爸爸也想了几个名字,但是宝宝出生后,看到爷爷那开心的样子,我们就不好意思把他长辈的特权给剥夺了。所以我们就请爷爷给起名,他根据辈分起的这个名字。广是按辈分排的,排到宝宝这一辈是最后一个字为广

有些人给宝宝取名时,要拿去给别人测,我还是比较不相信这些的。孩子的性格应该跟胎教与家庭氛围有关,怎么可能跟名字有关呢?

五、综合考虑型

玥曈妈:我家宝宝这个名字是找人算过的,中间的字要9画,最后一个字要16画,都是算好了才起的。名字的影响都是潜在的,说不清楚,但是全面考虑准没错,周易说不定也有一定道理呢?

起这个字是有原因的。我姓王,小名星星,爸爸名字中带了一个字,于是就给女儿用,这样一家三口都挂在天上啦。

这个字,是孩子爸爸抱着诗集天天翻,好不容易才找到的。读到王安石的《元日》,孩子爸爸问我:

哎,这个曈字是16画的吗?我一数,正好16画,于是就要了。但是因为很少人认得日字旁的,我也是在给我女取这个名字的时候才认得这个字,所以经常要向人家强调:是日字旁的,不是目字旁的。

六、人如其名不科学

人们之所以那么重视名字,是因为名字是伴随一生的代号。我国历史上因名字一飞冲天、春风得意或不受重用、屡屡受挫的轶事不少,有些甚至近于荒唐,但这也在一定程度上反映了名字的重要性。

先说一个故事。永乐二十二年,孙日恭在殿试中成绩排名第一,邢宽排名第二。可是在发榜时,邢宽却成了状元,孙日恭成了第三名。原来,日、恭二字合起来正好是字,永乐帝认为不祥,便让他屈居第三。而邢宽的名字可视作刑政宽和之意,必得人心,因此让邢宽取代孙日恭做了状元。

人如其名并不绝对。虽然一些人名的谐音寓意不详,但其中也不乏世人眼中的成功人士

在兰州有一位专利专有技术应用研究所的所长名为秦寿生,虽然这个名字的谐音带嘲弄之意,但此人不仅是单位里的一把手,还曾拿过两个专利。而北京一位名为范建的某报纸高级记者,也曾获得过40多个国家级和省部级以上的新闻奖。

一个人的名字究竟对他的一生有多大影响?由于存在很多潜在和偶然的因素,这个问题估计谁也无法给出一个确切的答案。那么名字对孩子性格的养成有多大影响?国家二级心理咨询师雷黎表示,目前并没有相关的研究能证明一个人的姓名会影响其性格。性格是与遗传因素、成长环境和教育相关的。而成长环境和教育是决定孩子性格的最重要因素,与名字关系不大。例如一个名为的孩子,也许性格却是活泼好动的。

七、取名要抑扬顿挫

虽然名字的好坏无法直接决定孩子一生的成就大小,但语文专家表示,无论采取何种方式给宝宝取名,起名字时都应该注意语意吉祥、读音响亮,让人念起来环佩叮当、余音袅袅。

中国高等教育学会播音与主持艺术教育学会理事、国家级普通话水平测试员李亚虹表示,给孩子起名字要讲究响亮,同时注意抑扬顿挫。怎么让名字变得响亮呢?李亚虹介绍,首先,在字音上韵母尽量选用开口较大的aaiaoanuanangiang等音,而ieu等开口较小的音叫起来不够响亮,所以尽量少用;其次,名字的最后一个字最好用第一声或第二声,这些都是上扬的声调,叫起来声音比较远长,而不宜用第三声或第四声这些叫起来短促有力的声调;最后,起名时要注意不要只用一个音节,比如张杨翔,每个音节都有ang的音,读起来就拗口。

抑扬顿挫是指名字连着读时声调比较丰富,比如张晓航第一个字是平声,第二个字是转折声,第三个字上扬,这样读起来会给人以抑扬顿挫之感。

名字是一个符号,同时也充满着家长对孩子的憧憬和期望,所以在语意上要经得起琢磨。南宁市锦华小学语文老师王译婕提出了几个取名建议:第一,尽量少用太复杂的字,因为对于笔画繁多的字,孩子刚上学的时候不太容易写好,而且写作业、考试的时间有限,孩子有时会出现写不全的现象;第二,少用生僻字,生僻字有时会被念错、写错,造成不少尴尬;第三,给孩子起名时,注意不要选谐音不好听,或容易引起绰号的字音,否则可能会在孩子的成长过程中造成困扰。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017