注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

新生宝宝起名常用的十大经典方法  

2016-09-07 06:46:49|  分类: 29山水论名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新生宝宝起名常用的十大经典方法 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

    有了小宝宝后,爸爸妈妈最重要的一件事情就是准备给宝宝起名字。为了给孩子起一个名字,爸爸妈妈可谓是想尽各种方式方法。那么,给宝宝起名究竟有哪些好方法呢?今天就介绍新生宝宝起名常用的十大经典方法。

一、五行吉祥命名法

  五行学说的盛行使人们把一生的荣辱祸福系于五行生克上,所以取名时力求能阴阳调和、刚柔相济,以便在一生中逢凶化吉、一帆风顺。再结合个人的生辰八字、命理中的喜忌、个人的志向和家庭的风水等等各个方面来考虑,起一个吉祥、响亮、幸运的好名字来伴陪一生。

二、出生月份起名法

  准爸妈们也可以按照孩子出生的月份不同给孩子起名。我国自古以来给每个农历月份都赋予了不同的含义。

  如每年农历的第一个月称为正月,又称为:孟春、首阳、新正、复正、三之日、元月、初月、孟阳、开发、早春、征阳等。

  第二个月称建卯,仲春、夹钟、竹秋、仲阳、令月、花月、如月、杏月、大壮、同月等。

  第三个月也称建辰,季春、末春、暮春、莺时、蚕月、辰月、桐月、樱笋等。

  第四个月份称中吕,阴月、麦月、建已、孟夏、初夏、维夏、槐月、麦秋、乏月、梅月等。

  第五个月称午月,薄月、皋月、炎月、天中、建午、小刑、仲夏等。

  第六个月称暑月,旦也、末月、菏月、莲月、焦月、秀月、伏月、季夏、征暑等。

  第七个月称初秋,上秋、首秋、兰秋、建申、兰月、霜月、新秋、杏月、瓜时、巧月等。

  第八个月称桂月,壮月、仲秋、南吕、建西、仲商、中秋、正秋、竹小春等。

  第九个月称菊月,玄月、成月、朽月、青女月、建成、季秋、无射、凉秋、正秋等。

  第十个月称坤月,玄月,阳月、正阳、建玄、孟冬、应钟、上冬等。

  第十一月称子月,龙潜月、畅月、复月、建子、黄钟、一之日等。

  第十二月称末冬,残冬、暮冬、建丑、季冬、大吕、腊月、临月、冰月、严月等。

三、美善起名法

  自古以来,长辈们都希望给孩子起个美好的名字,寄托他们良好的祝愿,虽然理想与现实往往有差距,但有个好名字毕竟能给人一个良好的印象,所以有美善含义的名字屡见不鲜,经久不衰。

   中国的汉语言文化包含着丰富的思想内容,在浩瀚的词海中,可以说每一个字都有其所指,都有其特定的含义,可以有选择地选一些含意美好的词命名。

四、季节起名法

  在给你的孩子起名时,可以根据出生的季节起名字,是记住生日的好方法,按季节起名字也是我国民间常用的一种起名字方法。如果起好了别有一番味道,富有诗意。以春为例,好多人在给孩子起名字时愿意选用此字为名,其中重要原因,在于一年四季在于春春天总是给人生机盎然的景象,选用字命名,往往有两种方法,一种是直接用再加上其它的能够连在一起的字组一个词,作为名字。另一种是以间接地选用与春天有关的词语为命名方案,三春、青杨、韶节、阳节、艳阳、青春等。

五、暗寓起名法

  如今起名俗气的原因之一,是太露、太显,诸如张伟王刚凤英淑琴等这些最常见的名字,往往是一览无余,缺乏回味的余地。如有可能,不妨用暗寓命名法,当然这需要点文字功夫。

六、理想式起名法

  每个人都有自己的理想,理想是人的精神支柱,理想是人的生活的动力,古往今来,多少仁人志士,都是因为怀有崇高的理想,才创造出了光辉的业绩,没有理想的人,就如同一具没有灵魂的躯壳,正因为如此,许多人在给孩子起名时,都寄托了自己的希望和理想,希望自己的子女能成就一番大事业。

七、地名起名法

  用地名作名字是比较常见的起名方法,这种起名方法既简单又有一定的内含,所用的地名往往是出生地,这种名字是用出生地的简称、代称以及出生地的特性,再加上配字组成的名字,当然,如果你不是这个地方出生的,喜欢这个地方,或与这个地方有什么缘分,也可用这个地方作名字。

八、典故起名法

  什么叫典故起名法呢?通俗地说,就是用古代文献中一句有意义的话,从中挑选一、二个字来命名,譬如毛主 席,字润 之,泽 东润之意思相辅相成,用的是《孟子·滕文公上》的一句话:若夫润泽之,则在君与子矣。

  典故起名法属于文化层次较高的命名法,一般需要命名者熟知古代文献,或者至少读过一点古书,方能用典故来起名,在我国丰富的古典名著中,有许多寓意深刻的词汇可供我们取名字时做以参考。

  古人用典很有讲究,大概有这么几类:

  明用类:唐代大诗人孟浩然,其名取自《孟子》:我善养吾浩然之气

  暗用类:晋人潘岳字安仁,用《论语》仁者乐山意,但以岳代山,就不是直接引用了。战国时期孔子后裔名孔白,字子上,通,尚白者乃殷人习俗,而孔氏是殷商后裔,帮其名暗寓追怀故国的意思。

  倒用类:明人易三接,字康侯;清人王子接,字晋三。都系用《周易·晋卦》晋,康候用锡马蕃庶,昼日三接

  散用类:明人王恕,字宗贯,是用《论语》吾道一以贯之夫子之道,忠恕而已矣

  用典须注意变化,不要用得太白了,成为他人谈笑资料,例如乾隆年间,有姓更一者,字上层,用唐诗更上一层楼名子,姓、名、字俱有其中;但太板直,便使人觉得平淡无味,弄巧成拙。

九、期望式起名法

  望子成龙这一句习语,非常生动地刻划出父母对子女的切望和期待,在父母一代没有实现的愿望,强烈地要求在孩子身上实现,而已经实现的现想,又希望下一代能够承继下去,发扬光大。父母的这种思想,也往往十分突出地表现在给孩子取名上,所以期望式命名法是一种应用广泛的命名法。

十、仰慕起名法

  俗话说:人往高处走,水往低处流。谁不崇拜古往今来的英雄人物,谁不景仰品德高尚的饱学之士?由赞叹到学习,甚至于模仿,连自己的字也愿意与他们相同。这就是仰慕式命名法。尽管人们的着眼点有所不同,但道德标准基本上是一致的,愿意以英名的楷模,激励自己的人生斗志。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017