注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

从八字看如何会无心读书不上心  

2016-09-20 06:58:55|  分类: 18幼子理教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从八字看如何会无心读书不上心 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

所谓无心向学,就是指不愿意把精力、心思放在上学读书之上;或者根本就不喜欢上学、读书的人。不过,会有一些差异。有的人,可能是受不了学校的管束;有的人是厌倦读书;有的人是不会读书。

从八字来说,无心向学的人,大体有以下八字特征:

1、八字中日主衰弱,食伤叠叠的人

日主衰弱的人,而又不从的人,往往对自己缺乏信心,行动能力也差;如果八字中再又伤官食神多旺的话,则容易体弱多病,精力有限,神气有余,而元气不足,大多会因为精力不济而无心向学。

其实,他们在读书方面,也有优势,那就是记忆力往往不错,甚至有些小聪明;但是,怯怕压力与约束也是这类人八字之人的通病,正规的学校生活,往往不太适应。在没有压力、或者比较自由的环境中,比如能够自己确立学习目标,或者自由安排学习进度,还是可以学有所成。比如学点手艺、因为这类人往往属于心灵手巧之人;或者对自己感兴趣的事物,能够得心应手。

2、八字中身弱印旺之人

   身弱印旺,大体有五种情形最为严重,比如:土旺金埋,水大木漂,木多火塞,金多水浊,火旺土焦。

   无论哪种情况,都是印星过旺,生多为克、为害;属于恩能生害的表现。这类人,生活的环境,往往是能够得到太多太多的关爱,自己往往缺乏主见志向,贪图安逸,沉迷享乐的表现;而且思想守旧、自我封闭;不愿与人交流。学习上,喜欢按部就班,举一反三的能力则更为缺乏;更容易贪多务虚,考运较差;遭遇打击,则会灰心丧气。

   所以,八字中具有这类信息特征的人,往往无法面临打击,遭遇打击之后,则会灰心丧气,无心向学。

3、偏印当权的人

   八字中权神,就是月令;或者偏印多旺,成为主星;所谓:偏印当权,就是偏印得令;且偏印出干,八字格局为一个偏印格;或者八字中偏印叠叠,偏印为忌,无制无泄。这类人,往往内向多疑,不喜社交,常有厌恶世俗之心;虽有斗志却耐心不足;三心二意,以至东不成西不就。思想奇特,标新立异,喜欢走捷径;或者旁门左道,利己心强,自我评价过高。

   因此,八字中偏印为忌,偏印多旺无制的人,有的一点学习兴趣也没有,对学业不上心;有的则是一个爱惹是生非;有的则是考运较差,不管怎样努力,成绩都上不去;所以无心向学。

   对于偏印格,是否无心向学的判断,就要谨慎一些。如果八字中偏印为用,又为权神;或者八字有财星制印,或者有伤食佩印,就不能这样看了。因为这类人,毕竟有学缘,偏印有制克,合化则说明这个人有抓印的迹象;行运再来扶住制克之神,就会有高学历。比如坤造:丁巳、壬子、甲辰、丁卯。这个女命,就是一个女博士。因为,这个八字,虽然偏印当权;但是,八字中有伤官出干,有伤官合印,印星不能制克伤官,比劫又能生助伤官的迹象。八字中丁火两透,寒木得暖,秀气越发;关键是女命,行运一路木火之地,人生顺利,命主为某高等法院主审法官。

4、八字中偏印为忌,偏印逢生得助的人

   八字中我身本旺本强,但有制克之神,所以不能从旺;就怕印星重叠,亦怕印星逢生得助,或者印星得不到制克,这样一来,不仅考试运差,而且无心向学。比如乾造:壬申、壬寅、甲寅、辛未。这个八字,我身过旺;核心是比劫过旺,所以首用官杀。局中时干官星出干,坐下有财星生助,而且官星通根在年支,所以不能从旺,喜用自然是官星和财星。但是局中年月偏印两透,年支生助年干,为偏印逢生,所以学历不高;而且无心向学。

   甲辰大运,癸巳年,父母送其留学国外一年,就死活不去读书。为什么如此呢,就是甲辰大运,甲木坐辰,比劫也旺,命主心气过高;但是辰运财星有气,财星得地,一到巳年,食神生财,这年想法在钱财,所以放弃了学业,想与朋友做生意。原因就是,这年癸巳,巳火只能生财,不能制克印星;反而制克了原局的申金七杀,命主失去了自我约束和控制能力。所以想法就比较固执,实际上这类人,本来就学历不高,学历排上用场;这个想法大多还是对的。这个八字核心的就是缺乏自我约束能力,父母尤其是父亲,往往对孩子比较放纵;疼爱的不是地方。母亲本来可以发挥抑制、约束的作用,但是鉴于父母关系,也有放任的迹象。如果这个八字年柱是戊申,或者八字中有戊土出干,那情况就不一样了。命主往往因为印星弱而受制,进而获得较高学历,无论用不用的上,都是如此。因为这种结构,官星不能生印了;印星弱而受制受泄,就能抓到学历。如果时支为午火,也会有一技之长。从六亲关系来说,就是父亲发挥作用不当,对孩子往往放任自流,孩子也缺乏自我约束能力。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017