登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

四柱课堂:第110章 化气格的举例说明 1  

2016-07-09 14:01:41|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四柱课堂:第110章 化气格的举例说明 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

第1节  真化的举例说明

含义如前说明,这里只是举例说明。

例一 甲己合化土为真化

男,选自《滴天髓》     (寅卯空)

四柱课堂:第110章 化气格的举例说明 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

第一方面命局分析

1、四柱八字一看便知,土又在九月燥土之月,为土力旺极。

2、月干壬水受周围土力冲克,为无力。

3、甲木与时干己土合化成土,由时干己土引化成功。这样的就算不合化,也是从土力的。
    4
、但这样的合为使土具有了很强的动态性,上进心很强,所以格局高贵,在走生助土力时的好运能大显其才。
    
第二方面 大运分析
    1
、癸亥、甲子大运为生助木克土为化神之忌,所以此两步运无发展,只好苦心读书。  
    2
、(1)乙丑大运,乙木无力,丑土为土,说明有发展。(2)但丑土为湿土,不为燥土,有润燥之忌。(3)湿土为固定,所以只是小发展,在戊戌年中,为燥土用神,所以此年升官。
    3
、丙寅、丁卯,(1)寅、卯空亡力小,又被天干火泄之而无力。(2)天干火生土为用,所以此两步运仕途顺利,升至州牧。

例二 丁壬合化木为真化    (午未空)

四柱课堂:第110章 化气格的举例说明 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

第一方面 命局分析
    1
、日主壬水在其它干支无生助,必定从弱。
    2
、(1)卯月为木旺之月,力大。(2)月支卯和年支未半合成木局,由年干乙木引化。(3)日支辰土中的木力旺。都为丁壬合化木提供了条件。
    3
、所以日干壬水和时干丁火合化成木为真化。
    4
、木为壬水的食伤,所以主其聪明、文才出众,有当官之命,说明格局在走好运时为高贵。
   
第二方面 大运分析
    1
、初运戊寅,寅为合化木局的用神,所以从小学习好,文才高。
    2
、丁丑大运,(1)丁火泄木为忌;(2)丑土冲未出空为忌,耗木力,所以此运没有多大的发展,不受人重视,文才不能有效发挥。
    3
、丙子、乙亥大运,为水生木的用神,为化气格用神,主文才发挥,仕途顺利,步步升高。

例三 戊癸合化火

男,1969年生。    (午未空)

四柱课堂:第110章 化气格的举例说明 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划 
    第一方面命局分析

1、癸水在左右月柱、时柱和日支无生助,不得不从,为从弱格。至于从什么五行,我们继续往下分析。
    2
、年柱己酉,由于中隔月柱,和日柱在先天命中暂不发生作用,但在后天走运中发生作用关系,力大时的凶性也同时增大。
    3
、命中火旺,月干有丁火透干,有坐支卯木生之,火力旺相,可做戊癸合火的引化成功。
    4
、其实日主就是没有合化,也是从弱的,从火格。
   
第二方面 大运分析
   
一、4—14岁为丙寅大运
    1
、丙寅大运为化格用神,财为用神,说明家庭条件可以。
    2
、财为享受,为不愿吃苦;但财也为用,主学习可以,还是好的。
   
二、14—24岁为乙丑大运
    1
、乙木生火为用,但丑土泄火力大,又生酉金冲克卯木为害。此运不吉。
    2
、幸乙木有命中月支卯木比助,还较有力压制丑土,无大害,但无发展、无作为,在不好年,还出现破财事。
   
实际此运不好好学习,独立做生意。
    3
1992年为壬申年,(1)申金合绊巳火为忌,助年支酉金冲克卯木为害;(2)壬水得金生,有力合克月干丁火为害。财星受损为破财。
   
三、24—34岁为甲子大运
    1
、大运分析
   
1)甲木生火为用,但地支子水克火为忌,所谓好坏都有。
   
2)甲木有月柱卯助,有力桦泄子水,又合绊年干己土不泄丁火为用,所谓好大于坏许多。
   
3)总体虽是吉,但具体到流年的吉凶,就要分析趋向于吉和凶的比例程度。下面再简析一下流年。
    2
1993年为癸酉年,癸酉与月柱干支相克,为火的忌性,所以为破财年。
    3
1994年为甲戌年,甲木生火为用,戌土克子水,减少水的危害性,此年发财。但由于戌土为火的墓库,还有一定的忌性,所以发财不多。
    4
1995年为乙亥年,(1)乙木有月支卯木比助,有力泄水生火为用,所以为发财年。(2)但同时亥水冲动日支巳火不吉,巳火财星为配偶宫,与妻子闹矛盾不断;由于亥水力弱,不是离婚性的大矛盾。
    5
1996年丙子年,(1)子水与大运子水冲克午火,并克巳火不吉。(2)秋冬旺相不利求财;但子动生月支卯木助火为用,春夏吉利,求财顺利。
    6
1997年丁丑年,(1)丑土泄火生金增加冲克卯木力,使丁火受泄不吉。(2)幸大运子水与年支丑土相互合绊牵制,(两者力都不大的时候为相互牵制)使丑土受到合绊而起的凶作用大大减弱。(3)由此,此年无大的不好,只是小不顺多些。
    7
1998年为戊寅年,戊土力小,泄丁火力小为小不顺;寅木力大,生火力较强,所以此年发财比破财要多许多。
    8
1999年为己卯年,同1998年的戊寅年分析类似。(1)己土入年干己土力增强泄火力为忌神,要破财。(2)但卯木力大,冲年支酉生丁火为用,地支比天干力大许多,主此年在总体上发财要比破财大许多。
    9
2000年为庚辰年。(1)庚冲克大运甲木为不利,又生助癸水不利;(2)水克火使财星受损,为破财。
    10
2001年为辛巳年,巳火为用神,此年有利,主进财。
   
四、34—44岁为癸亥大运,
   
亥水冲克巳火,癸水冲克月干丁火,使命中火神受损,此大运不顺,破财及婚姻等有关财方面的事不顺。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018