登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

四柱课堂:第63章 论四柱地支间的先天性流通关系(4)  

2015-07-26 18:27:56|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四柱课堂:第63章 论四柱地支间的先天性流通关系(4) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

9论戌年

  1、戌年和寅月:戌和寅是拱火的,如果年月日干透丙丁火,可拱火成功,不透均保持原力。戌年10分,丁火占4分,寅在上半月无力,拱火4分;在下半月有10分力,拱火共14分。
         2
、戌年与卯月:卯和戌合化火,如果年月干透丙丁,化火成功,不透论合绊。合化火:由于卯木力大,拱火之力在月干透丙丁为一半,年干透丙丁为四分之一。再加上戌中丁火力,主要由天干丙丁发挥。合绊:由于戌为燥土,卯木用力较多,为戌年的2倍之力,即20分,剩下的余力还可再发挥。卯在上半月剩10分,下半月剩40分,因卯在戌土燥土中长势要受到较大的阻碍,没有湿土中或自身旺季时长势良好。
          3
、戌年和辰月:戌年被冲破无力,辰月冲破戌土用去等同的力10分,还剩60分。
          4
、戌年和巳月:戌和巳和拱火。如果年月日透丙丁,拱火成功。巳火在上半月为30分,加4分为34分;在下半月为50分,加4分为54分。如果还透丙丁,论巳火生戌土,戌土增其一倍为20分。巳火在上半月去10分剩20分,下半月去10分剩40分。
          5
、戌年和午月:与上原理等同。
          6
、戌年和未月:与未年和戌月等同;但未月比戌土燥性力量更加强大。
          7
、戌年和申月:与申年和戌月等同。
          8
、戌年和酉月:与酉年和戌月等同;但由于酉月金气力量强大,所以戌生金力大。
          9
、戌年和戌月:戌年增其2倍之力为30分,戌月增戌年的2倍之力为90分。
         10
、戌年和亥月:戌和亥为静克关系,均保持原力。
         11
、戌年和子月:与上同。
         12
、戌年和丑月:单论戌和丑相刑之力不大,只是丑土湿性把戌土燥性压制住了,燥性无力发挥,为静克、静刑关系,均保持原力。外力有未土就要综合分析了。

10 论亥年

 1、亥年和寅月:寅木在寅月力小,气候还是十分寒冷,大地尚未解冻,一般论亥合绊寅。如果年月透甲乙木可得其一半力。
        2
、亥年和卯月:卯木由于力大,可以泄弱亥水,使亥水无力。卯月在上半月得10分力为40分,下半月得10分力为70分。
        3
、亥年和辰月:亥水入墓于辰月无力,辰月收亥水入墓,为顺从自己,不耗自身力,保持原力。亥水无伤可保持水力10分。
        4
、亥年和巳月:亥水逢月破无力,但巳火用去亥年的2倍之力,巳火在上半月去20分剩10分,下半月去20分剩30分。
        5
、亥年和午月:亥水和午火为静克关系,所以均保持原力,但亥水力小,被午火压制住。
        6
、亥年和未月:与上同。
        7
、亥年和申月:亥水和申金为相生关系。申金在上半月无力,所以亥年保持原力10分。申金在下半月有20分力,生亥水10分,剩10分;亥年加10分为20分。
        8
、亥年和酉月:亥年在酉月得生力10分为20分。酉在上半月去10分剩35分,下半月去10分剩60分。
        9
、亥年和戌月:亥和戌为静克关系,均保持原力。
        10
、亥年和亥月:亥年增其2倍之力为30分。亥月增亥年的2倍之力,在上半月为50分,下半月为65分。
        11
、亥年和子月:与上同。亥年增其2倍之力为30分。子月增亥年的2倍之力,在上半月为 80分,下半月为90分。
        12
、亥年和丑月:单论亥年和丑月为静克关系,均保持原力(亥水力弱,在丑月中处于被冻状态)。如果再有子水的话,那就要注意三合局,综合分析了。

11  论子年

1、子年和寅月:寅在上半月无力,以子年的10分力为主;在下半月有10分力,但气候还是寒冷,草木还未发芽,只处在孕良阶段,得生力多了就会腐烂变质,水多根烂,所以和子水均保持原力,不论子水生寅木。
        2
、子年和卯月:子卯相刑,由于卯木力大,把子水泄弱无力。卯在上半月得生力10分为40分,下半月得生力10分为80分。
        3
、子年和辰月:同亥年。
        4
、子年和巳月:为静克关系,均保持原力。
        5
、子年和午月:子水逢午月为月破无力,但午火用去子年的2倍之力,午在上半月去20分剩40分,下半月去20分剩50分。
        6
、子年和未月:为静克关系,均保持原力。
        7
、子年和申月:同亥年。
        8
、子年和酉月:同亥年。
        9
、子年和戌月:为静克关系,均保持原力。
        10
、子年和亥月:同亥年。
        11
、子年和子月:同亥年。
        12
、子年和丑月:子丑相合,在丑月天寒地冻的时期,是丑把子合绊,使子水无力,但保持水力10分,可与丑土中的水力相通,丑土保持原力。

12  论丑年

1、丑年和寅月:丑和寅为静克关系,均保持原力。

2、丑年和卯月:与上同。

3、丑年和辰月:丑在辰月中为解冻之土,但由于含气量不同,所以各保持原力,但能共同发挥力量,过后便独立自主,谁也不理谁。这是因为:辰土温热,丑土寒冷,虽能共同发挥力量,如生金、化水、但本性不统一,各自为政。
       4
、丑年和巳月:由于丑为冻土,中含金水力量比例较大,不好形成火多土焦,只能溶化其中的水金,使其发挥力量。丑年得生力10分为20分。巳火去10分,在上半月为20分,下半月为40分。
        5
、丑年和午月:子水在午月虽子破无力,但水还是在发挥力量,供树木吸收,所以也不会形成火多土焦、水干的局面。分数力量与上同。
        6
、丑年和未月:丑在未月中为月破无力。由于水力少,很快被燥土烘干。未月用去与丑年等同的力,即10分,还剩60分。
        7
、丑年和申月:由于丑年力小,不能收申金入墓,只能生申金。申金在上半月无力,以入墓于丑年论,以丑年的10分为主。申金在下半月有20分力,得丑年的金力约7分,共27分,丑土变弱无力。
         8
、丑年和酉月:丑年在酉月被化泄变无力。酉金在上半月加7分为52分,下半月加7分为77分。
         9
、丑年和戌月:同戌年和丑月。
        10
、丑年和亥月:同亥年和丑月。
        11
、丑年和子月:子丑有合化成水的关系,是子月把丑中的水调动出来。丑年中的水力约为7分,子月加上7分,在上半月67分,下半月为77分。
        12
、丑年和丑月:丑年增其2倍之力为30分,丑月增丑年的2倍之力为95分。

最后  总结四柱八字的力量

小结:通过以上论述,我们可以发现年月之间有很多共同规律。如下:

 1、年得月生可增其一倍之力,即10分,有长期源泉,可长期得生;月被泄去与年等同的力量,即10分。
        2
、年得月比助可增其两倍之力,即20分,可长期得比助;月可增年的2倍之力,即20分。
        3
、年被月化泄变无力,月增年的一倍之力,即10分。
        4
、年和月为静克关系,均保耗原力。力量大的把力量小的压制住,使其不能发挥或发挥的少。
        5
、年和月冲克,是克神的,耗其被克神的半倍之力;被克神的耗其克神的两倍之力方可;平级的用去相同的力足可,如辰戌相冲。
        6
、年与月的合生、合化、合克、合绊的条件及耗力论述。
        7
、相刑之间的论述。
第二种:月日支之间的流通关系
        一般来说,月日支之间的流通关系与年月支之间的主要方面都是相同的。但由于日支的力量为20分,是年支的2倍,在力量问配问题的方面有许多不同,但原理分析是一样的,稍加分析便知,在此不必多述,以便在实测中再具体分析论述。
第三种:日时支之间的流通关系
        原理同上。
第二方面:隔支和遥隔关系
        隔支为中隔一柱,有年日、月时两种。
       
遥隔为远,中隔两柱,只有年时一种。
       
一般来论,除邻支关系影响大以外,隔支和遥隔一般不存在直接生克流通关系,必须通过相互间的流通转化或在后天(大运、流年、流月)流通转化成直接关系。
        
原理:打一比方说,隔支或遥隔好比两上离得比较远的人,不动则不会发生关系;有一方或两方动来接触者方可发生关系,是吉是凶看是有利还是有害。
        
在四柱中,分析四柱流通力量的大小,来定吉凶的程序。用相对论的原理来加以分析,在实测中再具体论述,在此只起到提示的作用。

 

 

日老黄历》   

四柱课堂:第63章 论四柱地支间的先天性流通关系(4) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 
四柱课堂:第63章 论四柱地支间的先天性流通关系(4) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
      
        

——资深研易数十载,探索人生奥秘源——

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德。

需要命理预测、起名改名、风水调理、咨询策划服务,请用下面联系方式联系我:

提供详尽预测报告与调理建议,尽力解答疑难问题;文件编号存档,记住编号以备查询。

QQ914888贵宾专线  QQ519548357 白领专线   QQ470549288  QQ2673233386 

E-Mail:yookii@163.com   话:13167389026   微信:yookii326    

 

 
四柱课堂:第63章 论四柱地支间的先天性流通关系(4) - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

这是我的微信公众号二维码,扫描即可加上我或者直接输号码:bjyookii,每天送出《每日论易精选》天天为你出谋划策解迷惑

如果您喜欢我的文章,关注我或加我为好友,可随时了解最新动态。电脑版请“转载”或喜欢,手机版请点击手机右上角分享到朋友圈更欢迎您点击手机蓝色小字阅读原文这样您就可以进入我的博客,里面有5200多篇经典实用的博文可供您欣赏。

您的关注、加我为好友、转载和分享,对我很重要,谢谢您的支持! 

    

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018