登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

四柱课堂:第58章 单论六十甲子柱的干支力量 上  

2015-06-21 18:05:42|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四柱课堂:第58章  单论六十甲子柱的干支力量 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

总述
       
在这一部分中,单论本柱干支之间的流通关系,辅以其它干支的作用影响。单柱组合是四柱八字预测学的最基本单位,其干支之间的关系是十分关键的基础,在预测一个八字之前,必须先分析好。
第一节  干在支中直接得比助
一、含义及个数
       
干在支中直接得比助,为天干和地支是同一类的五行组合,主要有10个:甲寅、乙卯、丙午、丁巳、戊戌、己未、庚申、辛酉、壬子、癸亥。
二、发挥力量的阴阳属性
       
这样干支的比助,由于为同一五行,可以融为一体,共同发挥力量,天干受损与增强为连带地支;同理地支也连带天干。但要注意天干与地支的离心、分力状态。一般来说:
        1
、有本气根的阴阳属性同一的,即阳助阳、阴助阴,为两心专一性强,实为一个人身上的血肉。能同甘共苦,共同发挥力量,体现的信息也是专一性强的。
       
如:乙卯、辛酉,干支本为一气,无它气藏干;干受伤则严重影响到地支,地支也同理。分用忌、吉凶。
        2
、在的基础上,再掺杂点它气,说明两心专一性虽强,除了上述理论,再有些它意。看它意的引发力状态如何定趋向。
       
如甲寅:(1)甲木有寅中木气甲相助,为两心专一性强,能同甘共苦,共同发挥力量,体现的信息也是专一性强的。(2)寅中有它气丙和戊,易受外部力的引发,而使甲木分力过多。(3)甲与甲由于同为一体,所以直接感应吉凶的作用强烈,好比自己身上的血肉。与甲寅柱同理的还有戊戌柱、己未柱、庚申柱。
        3
、有本气根的但阴阳属性不同一的,即阳助阴、阴助阳,虽两心专一性强,但为两个人身上的血肉,虽也能同甘共苦,但也能分开。体现力量上的吉凶程度主要以一方为主,另一方为辅。地支藏有它气的为又有它意,视引发力的状态。
       
除了上述以外,余下的便是,有丙午柱、丁巳柱、壬子柱、癸亥柱,为藏干本气与天干的阴阳属性相反。
三、注意阴阳属性
        1
、同一阴阳属性:为用时助力强大,吸力更强;为忌时忌性强大,吸引力中隐藏着更大的排斥力。
        2
、不同一的阴阳属性:为用时助力弱些,但会有个主次之分,但吸力也是很强的;为忌时,虽排斥力但有一定的吸力。
        3
、上述不好理解的话,我们打一个比方,(1)好比两派对付第三派的共同敌人,是一致的,发挥力量强。(2)这两派之中,有一派为顺从另一派,如同阴阳相吸,便会无大防;如果双方都不想顺从对方,都想让对方顺从自己,这就是同极相斥,一山不容二虎,比劫的性质是不容许的,便会你争我夺或许你死我活的存在方式。

第二节  干在支中直接得生
一、含义及个数
    
    干在支中直接得生,为支生干,为相生的五行,主要有10个:甲子、乙亥、丙寅、丁卯、戊午、己巳、庚辰、辛丑、壬申、癸酉。
二、支生干的力量的注意问题
    
    由于地支之力比天干大许多,所以考虑到天干的承受能力,不能造成生多为患,尤其是在月柱中最明显。所以应根据周围包括先天性与后天性的实际情况的得生,一般论干得支生的二分之一、三分之一、四分之一,或再小些。
三、发挥力量的阴阳属性
       
我们知道,生者为印星,具有正印与偏印。正印为异性相生,偏印为同性相生,那么地支生天干的特性及信息便具有与此信息息息相应的关系。
    
    除上述总的理论外,还有几个小方面的理论,需要理解和注意,在实测中可往细节深处发展。
        1
、有本气根的为生助力量大,同一阴阳属性的生助力最强,条件为在相同的状态下,如丙寅、辛丑、壬申。
        2
、上述以外,不同一阴阳属性的生助力为次些,条件为在相同的状态下,如乙亥、戊午、己巳。
        3
、上述2种情况,同一阴阳属性的,为两者融为一体,一伤俱伤;而不同一阴阳属性的则相对来说会差许多。打个比方说,有些植物的根受伤了则会死亡,有些则受伤了还能再长出新的根来。
    
    在预测时,遇到上述的这种人,第一种则属死心眼专一性极强的人,自古以来,忠心耿耿、死心卖命的人多属于这种人,成也是它,败也是它。而第二种人则灵活多一些,保全自己利益心强些,两面派心强些。
        4
、没有根气的为生助力小许多,不能造成生多为患的状态,静态性强的还须调候。
四、注意的几个
        1
、甲子:(1)子水在冬季为冷水、寒水,力量强时为刑木、冻木;需火调候方可。(2)在年、月、日、时中,由于水力量小,在春夏的月份,具有暖性,可生木,但会有一定的小刑;(3)在秋冬的月份,为金寒水冷可刑木、冻木,需火调候。
        2
、庚辰:庚虽得辰土生,由于辰土含金力少,含水木力多,所以很容易被合化成木、水或受木克及其它地支合、冲,这时就不能生庚金了。
        3
、辛丑:(1)辛虽得丑生,又有本气根辛金;但在丑土旺而金相对比较弱时,可以为辛金之墓库。(2)辛金有力或而旺时不为入丑土墓库,相反还是能得到丑土生金。(3)在冲开墓库时可以发挥较强的力。

第三节  干在支中有余气根

干在支有余气根,可得其余气根的力,分两种情况。

第一种:由于余气根力较小,所以很容易失去。主要有3个:戊辰、己丑、丙戌。
戊辰、己丑的原理好述,我们主要说明一下丙戌。

1)丙戌中的戌虽为燥土,虽有火的根气,但九月的戌土,特性已凉,燥性强;所以为丙火的墓库。(2)当左右有木、火助之,方能显示其燥土的特性;如果左右有水、金、湿土,就不会显现出燥土的特性,而失其余气根。

戊辰、己丑在前已述,这里不再多述,只有在周围燥土或火力强大时,方能保留和增强其余气根。
       
第二种:由于余气根力量较大,所以不容易失去。主要也个:丁未、壬辰、癸丑、甲辰,但在一些情况下可失去。原因如下:
        1
、(2)丁未中的未为燥土,有本气根力量较大。(2)如果不在火旺之月,那么它的余气根之力则容易丧失很多。(3)遇到水旺之时,则丧失的会更多。
        2
、(1)壬辰中的辰土中含水气较多,辰虽为壬水之墓库;但辰土中水多,好比一个大水库,周围是土,水多则余气根力量较大,容易合化成金或水。(2)如果不在水旺之月,那么它的水库容量为少、为小、为弱。(3)但壬辰在周围燥土力多或木力旺之,则丧失的会更多;变弱或顺从它势。
        3
、(1)癸丑中的丑土中含水气比辰土中还要多许多;(2)丑虽不为水之墓库,又有金力生;但丑为冻土,储存的雪水成分多,而蒸发的少,具有生金和合化成水的能力。(2)如果不在水旺、丑土旺之月,那么它的水库容量为少、为小、为弱。(3)但会在周围燥土多时或生在火旺之时,其余气根之力必定会丧失很多。
        4
、(1)甲辰中的辰,辰为三月,正是木巩固生长的阶段,所以含木的余力较强,由木力引发则会更强。(2)但在周围燥土旺时或火力强时,木的余气根力量则会丧失很多。
三、其发挥力量的阴阳属性,其原理与具有相应关系的类似,这里不再多述。

 

日老黄历》   

四柱课堂:第58章  单论六十甲子柱的干支力量 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 
四柱课堂:第58章  单论六十甲子柱的干支力量 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
     
     
——资深研易数十载,探索人生奥秘源——

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德。

需要命理预测、起名改名、风水调理、咨询策划服务,请用下面联系方式联系我:

提供详尽预测报告与调理建议,尽力解答疑难问题;文件编号存档,记住编号以备查询。

QQ914888贵宾专线  QQ519548357 白领专线   QQ470549288  QQ2673233386 

E-Mail:yookii@163.com   话:13167389026   微信:yookii326    

 

 
四柱课堂:第58章  单论六十甲子柱的干支力量 上 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

这是我的微信公众号二维码,扫描即可加上我或者直接输号码:bjyookii,每天播出《每日论易精选》天天为你出谋划策解迷惑

如果您喜欢我的文章,关注我或加我为好友,可随时了解最新动态。电脑版请“转载”或喜欢,手机版请点击手机右上角分享到朋友圈更欢迎您点击手机蓝色小字阅读原文这样您就可以进入我的博客,里面有5100多篇经典实用的博文可供您欣赏。

您的关注、加我为好友、转载和分享,对我很重要,谢谢您的支持!

                   

 

关注我的微薄动态 及时把握人生运程

点击进入>>>

微博

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018