登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

傅佩荣:面对荒谬人生  

2012-01-04 15:14:54|  分类: 32名家名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅佩荣:面对荒谬人生 - 山水清澈 - 山水清澈易经策划

   “人在面对死亡时,才会认真思考生命意义的问题。这句话是许多哲学家的共识,我们可以继续推论三点:第一,在走到人生尽头时,即使想通了又有何用?第二,生命意义不仅要思考,更需要行动来印证。第三,因此,最好的办法是现在就做,以免后悔,从心理学、医学、宗教、文学等不同角度、认识死亡的真相,修正生命的观念,选择合宜的处世原则。 

命理五行影响健康应如何避免!

    哲学的原始涵意是爱智;爱智者就像喜欢发问的小孩,明明住在河的这一边,却想要了解河的那一边,于是鼓起勇气向渡船的老人请教。他得到的答案是:你怎么看待这里,就应该怎么看待那里。说得玄妙一点,这是境随心转,心中有什么意念,到任何地方都是差不多的。说得落实一些,这就是孔子所宣称的未知生,焉知死?若想明白死亡的彼岸,怎能不由此岸的生命着手? 

妻子的素质决定丈夫的地位

   生命与死亡的关系,是连续的,还是断裂的?是一体之两面,还是幽明之永隔?这个问题不可能有标准答案,只好言人人殊,或者各信各的。不过,我们无法忽略一个事实,就是:如果因为不了解而不再关心这一类问题,甚至不去暂时接受某种信仰,那么人生注定会变得苍白与茫然,进而陷入荒谬的困境。 

通过握手摸清你的健康和性格

    对现代人来说,荒谬不是抽象的名词,而是随时可以感受的真实威胁。如果人像万物一般,沉浮于生死海中而没有清醒的意识,就谈不上荒谬了。但是,思考是人的本性,谁能放弃追问为什么的权利呢?为什么太阳从东方升起?真相是:太阳并未升起,反而是地球绕着太阳在转。为什么会有人类出现呢?是上帝刻意造的,还是宇宙的自然演化的结果?问题越来越复杂,但是所有的问题最后归结为:人生究竟是为了什么?光靠理性,找不到大家认可的答案;不靠理性,找到了答案也没有解决问题,却反而常须担心真是如此吗?” 

漫谈易经中的养生之道

    我在大学时代开始念存在主义的书,其中卡缪( A. Camus ) 的作品最令我着迷。他是有名的荒谬哲学家,以揭示及探讨荒谬而受人瞩目。坦白说,我是先知道什么是荒谬的观念,然后才具体感受到荒谬的情绪的。卡缪在《西齐弗神话》开头就说:真正严肃的哲学问题只有一个,就是自杀。这句话在哲学史上,是充满挑战性与叛逆性的,但是我们又无法否认他的论点。如果人生没有意义,什么都不必谈了,哲学也只是文字游戏而已。没有意义,就可以自杀吗?自杀,就可以取消问题吗?在卡缪看来,情况正好相反。自杀不仅是逃避,也是误会;人生即使没有意义,我们也须勇敢活下去。这其中的理由与论证,是我年轻时反复思索而奉为指南的。 

2012壬辰龙年犯太岁生肖化解方法

为了超越生与死的对质以及荒谬的压力,我们只有三条路可走: 

一是以更完整更深刻的认识,找出问题焦点,也就是从各方面环顾死亡,甚至检视近年蔚为风潮的轮回观念,由此辨明生命的特质与人生的意义。 

2012年壬辰龙年预测 立春八字命盘

二是尝试依照卡缪的建议,从荒谬处境中推展出我的反抗、我的自由、我的热情,在引申为肯定尊严、勇于创作、乐于爱人这些积极的人生态度。卡缪半个世纪以前的见解,今日依旧可取。 

影响龙年财运势的五大元凶

三是以超越的眼光,整合自己的生命。一方面活在当下,同时又不忘记起源与终结;认同人类自古以来的命运,接受生死与荒谬的考验,但是绝不轻易屈服,而要撑过任何一段黑暗的低潮,在心中孕育属于自己的希望,在舞台上扮演自己满意的角色。

2012年增加好运六大方法

 

面对面的咨询、一对一的预测心与心的交流,一次邂逅将终生受益!

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018