登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

温州闹市现大型八卦图引网友热议  

2010-09-30 09:57:31|  分类: 05月份运程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温州闹市现大型八卦图引网友热议_中国风水商学院_新浪博客 - 山水清澈 - 山水清澈易经策划

地面上刻着一个大八卦。

        核心提示:近日,市区某商业大厦门口出现一幅以我国传统文化符号——“八卦”为图案的大型地砖,从高处望去十分抢眼。

        【温州网·原创报道】 “这地面上怎么刻着这么一个大八卦!”近日,市区某商业大厦门口出现一幅以我国传统文化符号——“八卦”为图案的大型地砖,从高处望去十分抢眼。


        “你说这楼犯了多大的煞,得整这么大一个八卦?” “为什么会搞这么一个图案?”“是有关风水么?”“这个看着也太吓人了吧?”……这一图片经网友在温网论坛发布后,立即引来众人七嘴八舌的议论,跟帖中各种调侃与猜测越来越多。

        8月20日,记者找到网帖热议的“八卦”大厦。经了解,该大厦名为恒隆商务楼,地处车站大道和温迪路交叉口,由温州金阁房开公司开发建造,目前还未完全竣工。

        据该大厦物业介绍,剩余工程大致会在2至3个月内完工,但对于门口地面这幅特殊的图案,他们都表示不清楚,全部是开发商设计施工的。


莫名其妙地设了“八卦阵”?

        记者在随后的调查中发现,该八卦方案设计通过鹿城区园林局的批准,但是为什么会有这样的“创意”?

        金阁房开的负责人解释说:“之前(园林)设计院给了个名叫‘凤凰’的方案,我们这边不太满意,大家在讨论的时候,我们一个工程师给了个意见,说‘就弄个太极图好了’,大家觉得挺合适,当时没想太多。”

        “我是虔诚的佛教徒”,金阁房开的负责人还表示,恒隆商务楼前的八卦图并不是房开公司的本意,“如果这个铺砖的图形给周围的市民带来不便,我们可以考虑整改。”

        记者找到温州市园林设计院,八卦图的设计者朱设计师说,“这个图案是金阁房开公司要求我们做的,我们是一家公司,他付费,我们就按其方案做。”

        设计师朱某说,该大厦施工好几年了,门前空地的设计,他们之前提供过一个较常规的艺术方案。 2009年,房开公司突然提出要放一个“八卦”。“当初听到这个方案,我也楞了一下,毕竟八卦带有一定的宗教色彩。房开那边也没跟我深入交流过,我们只是按要求设计。”

        记者问:“如今这个八卦已经造好,以你设计师的眼光看是否觉得它在市中心会显得太突兀?”

        朱设计师说:“其实从艺术角度看,八卦图型富有美感,而且还是一种中国的传统文化符号,值得推广。杭州就有一个很有名的八卦村。”

监管部门:“八卦”已通过会审

        在温州市市政园林管理处,记者看到一份由设计院提交的《车站大道12-3#地块综合写字楼景观绿化设计方案总平面图》,五行八卦很明显地呈现在图纸上。

        鹿城区市政园林局的工作人员告诉记者,之前开会对恒隆商务楼的设计方案进行审议时,没有部门对门前的这块八卦设计图案存有异议,方案顺利地就通过了审议。

        记者从该局工作人员口中得知,目前还没有相关的规定,禁止在公共场所使用带有宗教色彩的符号或图案,但设计图案应与周围的环境相协调。

        不过,对于在市区摆放这么一个八卦图,该局的叶副局长似乎不太认同:“虽然八卦是一种文化符号,但在闹市区设计出这么大一个宗教图型,多少有些突兀。

        如果有必要,我们会让开发单位重新设计、制作门前的图案。”而后,记者来到市区一家看建筑风水的取名馆,一位姓朱的“风水先生”看了记者提供的恒隆商务楼八卦图型资料之后说,“一般大厦的大门口会挂一个八卦镜或者八卦符来驱邪保平安,但这么大的八卦图我还第一次看见。”

        “五行八卦符号在道教里面有‘庇护’、‘挡煞’、‘驱邪’的意思,一些房子的坐向不好,或者旁边有些不吉利的东西可能会用到八卦来做些风水上的调整。”

        “五行八卦”作为我国古老的文化遗产,蕴含深奥的哲学,带有浓厚的艺术性和宗教性。当它以这样一种新颖的形式出现在我们身边时,我们应该以怎样的眼光去看待呢?

(记者戴玮 赵乐韵)

更精彩博文>>>>>>

精准计算:你能活多少年?

葫芦为何能却病和促男女感情?

温州闹市现大型八卦图引网友热议

起名学问、父母对孩子的期望

整容能让自己运势变好吗?

两门相对哪家退?

16项屋宅调理让你收住老公的心!

婚姻嫁娶的择日

姓名看本性中先天优势

提升事业运的五奇招

经典O型血解析

为什么爱一个人不一定要拥有?

女人不可不知的风水阵

好男人的眼睛长啥样

也许只要一分钟,生命从此不同!

十月每日行事吉凶时辰预报

B型人的行为思考

姐妹争夺男人的故事

用科学的眼光看“风水”

会搞垮男人事业的女人

男女两扇门,想生女孩怎么办?

 买房者不要被“依山傍水”所迷惑

男女合婚究竟合什么?

什么面相的人特别心善?

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018