登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

用科学的眼光看“风水”  

2010-09-23 07:50:00|  分类: 21山水论房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用科学的眼光看“风水” - 山水清澈 - 山水清澈易经策划

  开“风水”迷信的外衣,有没有合理的东西呢?

  1998年9月24日,一则新华社消息第一次使人们正视了这个问题。

消息说:经过多年深入系统的研究,天津大学建筑系教授王其亨认为,风水术的内核,体现着中国古代建筑理论的精华。他的研究成果表明,风水术实际上是集地质地理学、生态学、景观学、建筑学、伦理学、美学等于一体的综合性、系统性很强的建筑规划设计理论。它与营造学、造圆学构成了中国古代建筑理论的三大支柱。

  从风水术产生的背景看,和我国以农立国的宗旨有关,与早期农业生产及水利建设的实践有关系。在村落城镇宅地周围环境的选择上,古人十分重视背山面水,这样不但生活方便,而且环境优雅。背山面水之处的土地最为肥美,有利于农业耕作。

  再看一些具体的风水要求,其中蕴含着一定的科学道理.  比如风水术认为住宅不宜在草木不生处,其道理就在于地土贫瘠而没有生气。不宜住在大城门口或面对监狱衙门。是因这里的环境会破坏心理上的宁静。还有“粪屋对门,痈节长存。”“天井积水易染疫,窗户漏风宜避忌”等等,完全符合现代医学的观点。

  对于房屋的布局,风水里有这样的说法:“前低后高,世出英豪。”这样说除有壮观瞻外,前后屋都能普遍获得阳光的充分照射。人在这样的环境里,有利于身心健康。反之:“前高后低,长幼昏迷。”前屋阳光充盈,后屋则阴暗寒湿,肯定对人不利。这种结构主要指座北朝南之宅。因为古代人少地多,房屋宅向选择的余地大。

  随着社会的发展,风水的内容也在不断地充实、更新和完善。比如关于“凶宅”之说,现代科学认为多半与不良的地质因素和环境污染有关。如电磁污染、放射性污染、重金属污染、水资源污染,大气污染等。印度曾发现这样的“凶宅”,凡住进去的人,不久就会得一种怪病:口齿不清、面部发呆、双目失明、精神错乱、最后全身扭曲惨叫而死。原来“凶宅”附近有一家水银温度计厂,污染了地下水源。在西安也曾发现“鬼屋”,住进去的人接二连三地患白血病死亡。经调查发现垫地基用的炉渣里含有放射性元素。目前城市生活环境中主要放射性危害的来源有室内氡及放射性元素含量超标的建筑材料。

  “风水术”并不可怕,只要用科学的眼光看待它,就不会为它的神秘所困扰。就能够分清那些是糟粕,那些是精华。“风水术”流传几千年,盛行海内外,若没有一点合理的东西是很难设想的。

 

更精彩博文>>>>>>

B型人的行为思考

姐妹争夺男人的故事

用科学的眼光看“风水”

会搞垮男人事业的女人

男女两扇门,想生女孩怎么办?

 买房者不要被“依山傍水”所迷惑

男女合婚究竟合什么?

什么面相的人特别心善?

拥有四个妻子丈夫的表白:哪个妻子最好?

九月每日行事吉凶时辰预报

防范鬼魂的各种方法

欢乐白领的办公室风水

观口相唇看你的富贵贫贱

我见青山多妩媚-论东北方艮宫(幼子)气场

情爱火热.眼睛雪亮-论南方离宫(中女)气场

亲眼所见的鬼魂上身

一生幸福男女婚配之谜

星座适合的专业方向

O型血女追男一招必胜

八字健身开运大公开

什么姓名女子旺丈夫事业

葫芦化煞保平安健康

铁定能发财的四大面相

升官发财梦个案举例

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018