登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

确定气场的强弱  

2010-04-03 13:45:37|  分类: 22风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确定气场的强弱 - 山水清澈 - 山水易经

  风水的最高指导原则,在于求得气的均衡与流转。所谓调整风水,不外对特定方位的气场抑强扶弱 :如果过于强旺,就设法宣泄减损; 如果过于衰微,就设法补充增强。

  但是,如何决定这个方位是气强还是气弱呢 ? 因素多而复杂。这里选择几个重要而简单易察的项目,加以说明:

 

第一,面积的大小比例。

  首先找出阳宅的中心点,以此为中心,分出东,东南,南,西南,西,西北,北,东北八个方位来 ( 每个方位四十五度 )。如果某一个方位的面积超过八分之一,就是气强; 如果少于八分之一,就是气弱。

  举例来说,一栋四千平方呎的房子,每个方位的平均值应该是五百平方呎。假如东方只有三百呎,这个方位属于气弱。假如西南方居然有八百呎,这个方位就显然气强了。

  一般而言,东西长南北短的房子,北边“坎宫”和南边“离宫”的面积必然比较小,属于气弱; 东边“震宫”和西边“兑宫”的面积应该比较大,属于气强。但是东西短南北长的房子,就恰恰相反了。

  只有正方形的房子,每个方位的面积都差不多大,所以气场也会比较均衡。这就是为什么风水家通常都喜欢方正的宅第。

 

第二, 造型是凹进, 还是凸出 ?

  假如面积差不多,造型上的凹凸就发生决定性的影响。凸出的方位,在气场的强弱上要加分; 凹进的方位,在气场的强弱上要扣分。

  请记住,凸出的宽度在房屋一边宽度的三分之一以内的时候,算作凸出。倘若超过三分之二的话,就不能算是这一边的凸出,很可能要改算成另一边的凹进了。

  譬如说,如果北方的凸出超过全边的三分之二,就不能算是北方的凸出,而很可能要看成是西北或东北的凹陷。

 

“面积大小”与“形状凹凸”之间的关系

  面积的大小关系到气场的容量,形状的凹凸影响到气场的活动力。拿汽车做比方,面积的大小就好比汽车马力的大小; 形状的凹凸则好比道路的坡度 - 外凸是下坡路,内凹则如同地势往高处走。

  面积小的方位如果能有凸出,就像小车,虽然马力小,但是由于下坡的缘故,还是能达到相当的速度。面积大的方位假如有凹陷,就像大马力的车子爬山路,车速虽然不免因为爬坡而减缓,但是仍然能不断向前。

  倘若一个方位,本身的面积又小,又有凹陷,就像小车爬陡坡,既耗油又跑不快,还有往下后退的可能。如果方位本身面积大,又有凸出,就像大车走急坡,必须频频剎车,才不致有失控肇事的危险。

 

第三,光线明暗的强度

  一般来说,明暗度强,光线充份,气就强; 明暗度弱,光线不足,气就弱。不过各方位对光度的需求标准不一样,应该做个别考虑。

  在八个方位中,东方代表春天,代表早晨,南方代表夏天,代表中午。这两个方位对光线的要求非常高,需要有明亮的天然光,才算及格。东南夹在中间,也属于亮光一族。

西方代表秋天,代表黄昏,北方代表冬天,代表夜晚; 和东方南方比起来,对明暗度的要求相对的就比较低。这些方位只要不过于阴暗,就可以算及格。西北夹在中间,对光的需求也采用低标准。

 

第四,装潢摆设拥挤的程度

  一个方位的面积大,容纳的气必然多; 但是倘若家具拥塞杂乱,不但气的容量因此要减少,而且由于无法提供足够的流转空间,会造成气滞,减弱了气场的强度。

  那么尽量少放家具,是不是就能多蓄气,形成好风水呢 ? 未必尽然。一个大房间,假如空空荡荡,没有几件家具,气在里面游走的时候毫无阻挡,就会形成气场上的“激流”。  像大型的美术馆,博物馆,在没有游客的时候让人感觉冰冷萧索,就是因为太过空旷,无法产生适合人居住的吉气。

  所以家具摆设的疏密度非常重要。密集到某一个程度,或者稀疏到某一个程度,都会造成不好的气场。

 

第五, 房间的用途

  房间的用途虽不会改变气场本身的强弱,但是会对气场有大同的需求。譬如说,客厅要求充沛而活跃的气场; 相形之下,卧室所需要的气场就安定得多。

  一个对客厅刚好适合的气场,假如拿来当卧室,就要嫌过于强旺。如果对卧室刚好合适,却拿来当客厅,又要嫌气场不足。所以在决定气场强弱的时候,需要参考用途,才能确实下定论。

  此外,使用房间者的年龄、体力、精力也应该列入考虑之中。年龄大、体力衰的人对气场的要求,愈年轻力壮的人也必然有所不同。

 

第六, 使用的人数与次数

  人多则气盛,人少则气衰。尤其像客厅、饭厅这些地方,使用的次数越频繁,使用的人数越多,气越旺。作者在替朋友风水的时候,常常提醒大家要多请亲戚朋友到家里来聚会,一方面连络感情,一方面也可以带旺家中的气场,好处多多。

  卧室宜静,不像客厅、饭厅这么需要人气。不过想要赶紧有下一代的夫妻,不妨邀请亲友的幼儿到卧室里来,在卧床上翻翻滚滚,或者睡个午觉,能有催生子女的效果。

 

第七, 年份的影响

  不同的年份,会对阳宅的不同部位产生不同的影响。

  要了解这种影响,要先到农民历上找出当年份的天干地支来。譬如说,2007 年是丁亥年,丁亥两个字中,上面的“丁”是天干,下面的“亥”是地支。

  天干有十个字 :甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。这十个字轮流做年的上一个字。

  凡是遇到甲年,会大量增强东方的气,东南方也会受到好处。遇到乙年,会大量增强东南方的气,东方也相当不错。但是对东北和西南两个方位来说,这两年的气场多少会受到一些压制,

  凡是遇到丙年和丁年,南方气强,西北和西方却会受到胁迫,表现得比以往逊色。

  凡是遇到戊年和己年,西南方和东北方最拉风,北方的气场会减弱。

  凡是遇到庚年和辛年,旺西北方与西方,东方与东南方会感觉气的减少。

  凡是遇到壬年和癸年,最旺北方,却会大力削弱南方。

  地支有十二个字,各自代表十二生肖的一种。

  属鼠的年,北方气最强。

  属虎的年,东方气强,东南和南方次之。

  属兔的年,东南最强,东方次之。

  属蛇和属马的年,南方最强,东北,西南次之。

  属猴和属鸡的年,西方和西北方最强。

  属猪的年,北方气最强,东方次之。

  属牛,属龙,属羊,属狗的年,东北,西南和中宫的气都会大大的增强。

 

第八, 季节的影响

  春季 ( 农历三月四月间 ) 旺东方与东南方之气。

  夏季 ( 农历六月七月间 ) 旺南方之气,

  秋季 ( 农历九月十月间 ) 旺西方与西北方之气。

  冬季 ( 农历十二月与一月间 ) 旺北方之气。

  两季交换期间 ( 约二月,五月,八月,十一月 ),旺东北与西南之气。

 

其它的影响

  当然,除了这七大因素之外,也还有些其它的事物会造成影响。譬如说 :秽气 ( 如厕所,垃圾,厨余,猫沙等,都是秽气的来源 ) 和脏乱 ( 譬如说 :长期没有清扫的积尘,堆积的脏衣服,乱放的鞋子 ) 能造成煞气,成为气场的负能量。

  而具有生长力的动物 ( 猫狗等宠物 ) 植物 ( 盆栽,鲜花 ),以及能制造光热声响的物器 ( 如电视,音响,电热器,台灯,电风扇,各种乐器 ),多半都能增强气场的活动力。

  有些房子因为造型特殊,很可能某一个方位的面积近乎于零,可以说根本没有气场的存在。像这种情况,自然形成了风水上的严重缺陷。能不能补救 ? 该如何补救 ? 将在[风水研究]中有关阳宅各方位气场的论述,详加研讨。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018