登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

选择理想的住家地形  

2010-03-25 21:36:47|  分类: 22风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择理想的住家地形 - 山水清澈 - 山水易经

四灵说

  在确定外界没有可怖的煞气之后,我们现在要开始进一步为大家介绍,如何选择理想的住家风水。

  第一步,得从住宅所在地的地形着手。地形对气的吉凶往往具有决定性的影响,所以极受风水家的重视。有名的“四灵说”,就是古代风水家选择地形所汇集出来的一个标准。

  所谓 四灵说,指的就是“前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎”。不要小看了这短短的十二个字,其中包含了阴阳 (前是阳,后是阴; 左是阳,右是阴),五行(朱雀为火,玄武为水,青龙为木,白虎为金,加上中心的土,成为五行),方位(朱雀指南方,玄武指北方,青龙指东方,白虎指西方),颜色(南红,北黑,东青,西白)和地势。

  假如各位的住宅坐北朝南,那么四灵说中的“阴阳、五行、方位、颜色、地势”全都能派得上用场。但是如果住家面朝其它方向的话,就只能用到其中的阴阳,颜色和地势了。这里谈住家地形,用到的正是四灵说中有关地势的一部分。

 

前朱雀要低,后玄武要高

  屋前为 朱雀(朱雀是红色的鸟),指房屋前面最好有平坦的明堂,可以藉此聚气。屋后为 玄武(玄武是黑色的乌龟),指房屋后面最好地势高起,或者有比自己高大的建筑,可以藉此藏风。请记住:藏风聚气正是风水的最高目标。

  不过屋前虽然要比屋后低,却不能低过前面的马路。假如房屋的地基低于路面,又靠路面很近的话,屋子会直接承受到路上的秽气,对居住者的健康大为不利。倘若离马路有一段距离,路上沉积的秽气被风吹散,影响就不会太严重。

  假如屋前是一片陡急的下坡地,也不是好现象。从大门走出来就一路向下,显示不能聚财。有几种房屋属于容易散财的风水,这种情形是其中之一 ( 以后会有专文谈 '散财屋' )

  屋后的地势虽然以高起为佳,但坡度最好是缓缓上升。如果有陡峭的山壁,或者高大的建筑,非常贴近自己的住宅,在气流上形成急遽下降的状态,也不能算是好风水。屋子背后如果有这种不稳定的气流存在,容易造成生活上潜伏的危机。

  万一屋后空旷无靠,种树是简单易行的补救方法之一。因为目的是为做住宅靠山之用,所以最好种高大的乔木。株数不宜太多,不要靠房子太近,同时还要注意树的形状,如果长得奇形怪状,或者看起来张牙舞爪,宁可没有的好。

  需要注意的是 :如果您的住宅坐西南朝东北,或者坐东北朝西南,就不适合藉种树来弥补背后无靠的缺憾,需要另想他法才行。

 

青龙为阳,白虎为阴

  人站在屋子里面向外看,左边叫做“青龙”,右边叫做“白虎”。青龙属阳,象征男性; 白虎属阴,象征女性。我们习惯上认定的“男左女右”。和风水上青龙白虎的看法,两者正相符合。

 

选择理想的住家地形 - 山水清澈 - 山水易经

 

   也正因为这个缘故,传统风水认为,住宅的建地如果右边高过左边的话,表示白虎压过青龙,家庭中将由女性掌舵,男主人会面临干纲不振的危机,因此属于不吉之兆。

  其实时代进步,男女平权,妻子如果有能力撑起半边天,可以分担丈夫肩膀上的负荷,对男人不见得是坏事; 非要藉风水来压制女性,已经不合于现代文化的考虑。

  不过从另外一个角度来看,白虎在古代象征刑杀(熟悉水浒传的朋友,应该会记得“白虎节堂”吧 ),假如住家右边高过左边,叫做“白虎昂头”,容易招惹官非,这一点倒是不能不防。风水上有“不怕青龙高万丈,只怕白虎抬头望”的说法,就是畏惧代表白虎的右边过高所带来的杀气。

  所以一般来说,住宅还是希望左边的建筑物高过右边,左边的人气强旺过右边。因此假如有分离式的车房 ( detached garage ),安置在房屋的左边比在右边要好得多(见上图)。汽车的出入一定会带动气场,龙动虎静,才有可能获致幸福安宁。

 

坐空朝满要靠自己努力  

   住宅地势如果后高前低,称为 坐满朝空之局,被认为是好风水的基本条件。

选择理想的住家地形 - 山水清澈 - 山水易经

  那么后低前高,坐空朝满,是不是就一定不好呢 ? 倒也不尽然。在 理气派的理论中,有些房子还特别需要这样的格局,才是吉相。不过通常都需要专家才能鉴定,自己 DIY 容易出错

  美国有很多号称拥有景观 ( view ) 的房屋,前面对着马路,背后或者是一片水域(见左图),或者是低洼的山谷,或者是高尔夫球场,虽说不一定朝满,至少有一大半是典型的坐空。这一类的房屋往往价格昂贵,没有一点身家还真负荷不起。要是硬拿前朱雀后玄武的标准来指为风水不佳,并不切合实际。

  这一类的房屋往往价格昂贵,没有一点身家还真负荷不起。要是硬拿前朱雀后玄武的标准来指为风水不佳,并不切合实际。

  不过以笔者勘察风水的经验来说,这种房子的主人多半白手起家,全凭自己的努力挣得房产,对祖上的依赖很少。证诸风水上坐满朝空才能有靠的说法,确实有其依据。

 

来路要弯曲有情

  除了地势的高低之外,气的来路也非常值得重视。这一点,就要分交通干道和门前小路两方面来看。

  由于气顺路而进,所以直通家门的那条路,最好能蜿蜒曲折,使来气缓缓渐进,能够因此得福。假如是直冲而进,就算吉气也会带煞气,当然不可取。

  有人为了方便来访的亲友进出,特别在大门口做一个半圆形的通道和马路相接,房屋位在半圆的外侧。就风水来看,这是非常不好的做法,不但使房屋难纳吉气,无法聚财,还有形成煞气的可能 ( 请参考 房屋外面的形煞(中) 中的另类冲煞 ),造成夫妻失和,家庭发生变故。

  至于交通干道,则指离家最近的一条主要道路。在地图上找出自己住的地方,再检查大道与住宅之间的关系。假如大道对住家形成遥遥环抱的走势,就非常理想。倘若是反背而去,也一样有可能会形成 煞气

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018